Общество

Петербуржец будет судиться с библиотекой за отказ выдать ему «Майн Кампф»

7 декабря 2016 10:14 МР
версия для печати
Филолог Михаил Золотоносов считает, что в федеральных законах нет прямого запрета на выдачу соответствующей литературы в библиотеке.
Петербуржец будет судиться с библиотекой за отказ выдать ему «Майн Кампф»

Литературный критик, писатель и филолог Михаил Золотоносов будет судиться с Российской национальной библиотекой за отказ выдать ему по требованию книги «Майн Кампф» Адольфа Гитлера и «Доктрина фашизма» Бенито Муссолини, сообщает РАПСИ. Иск рассмотрит Куйбышевский районный суд Петербурга.

Золотоносов оспаривает несколько документов, в том числе приказ директора библиотеки «О работе с изданиями, включенными в Федеральный список экстремистских материалов».

«Есть федеральный список запрещенной литературы, здесь дело даже не в приказах директора. Золотоносов требует выдавать ему экстремистскую литературу, а библиотека не может нарушать федеральные законы», — заявил юрист, представляющий интересы ответчика.

В свою очередь истец считает, что в федеральных законах нет прямого запрета на выдачу соответствующей литературы в библиотеках. По словам Золотоносова, приказы директора в данном случае подменяют собой законы. Он отметил, что выдача книг не является распространением.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 185

Все опросы…