Общество

На финиш Volvo Ocean Race истратили 80 миллионов рублей

29 июня 2009 18:08
версия для печати
На финиш Volvo Ocean Race истратили 80 миллионов рублей
Организаторы считают, что праздник удался. Но, не всем горожанам понравилось все то, что было устроено 27 июня у стен Петропавловской крепости.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «На финиш Volvo Ocean Race истратили 80 миллионов рублей»
  • Фоторепортаж: «На финиш Volvo Ocean Race истратили 80 миллионов рублей»
  • Фоторепортаж: «На финиш Volvo Ocean Race истратили 80 миллионов рублей»
  • Фоторепортаж: «На финиш Volvo Ocean Race истратили 80 миллионов рублей»
  • Фоторепортаж: «На финиш Volvo Ocean Race истратили 80 миллионов рублей»

К нам пришло письмо читателя: Праздник удался, несмотря на «старания» организаторов». В этом письме он обвинил устроителей встречи кругосветной регаты в плохом исполнении своих обязанностей. Дескать, и подарки яхтсменам подарили не те, которые надо, и культурную программу провели так себе, «для галочки».

Мы попытались разобраться, в данной ситуации. Ведь с одной стороны, на финиш кругосветной регаты затрачена кругленькая сумма, и устроители в течение двух дней пытались показать горожанам все прелести одного из самых тяжелых видов спорта, а, с другой стороны, если людям праздник не понравился, значит, в следующий раз у организаторов будет задача сделать лучше.

Петербург действительно встретил международную регату Volvo Ocean Race (VOP) скверной погодой. Стоило океанским яхтам войти в акваторию Петропавловской крепости, как начался дождь, который усилился во время швартовки яхт к специально оборудованному причалу, отогнав тем самым большое количество зрителей.

В первую очередь, наш читатель оказался недоволен, что гонщиков встречал «почетный караул с саблями» и «лысые дядьки в костюмах».

«Это сложно комментировать. Представители VOR и яхтсмены остались очень довольны. Медиа-менеджер регаты Volvo Ocean Race Биатриц Пастор сказала, что «остановка Volvo Ocean Race в Санкт-Петербурге была одной из лучших за всю историю регаты», - удивились в пресс-центре регаты.

Что касается «лысых дядек» про которых написал наш читатель, то они были, правда, в небольшом количестве. Интересно, а кто должен еще встречать дорогих гостей? Вот, к примеру, побывала в гоночной деревне и губернатор Петербурга, которая еще и хорошее дело сделала, подписав с президентом Всероссийской федерации парусного спорта, губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным соглашение о сотрудничестве. Благодаря этому соглашению, в перспективе, в Петербурге будет больше соревнований яхт и парусников.

Далее, читатель, возмутился, почему гонщикам были вручены такие дешевые призы: какой-то там автонавигатор и прочее. Отметим, что в этой гонке вообще нет призов как таковых. По словам представителя финиша регаты. «Это гонка за престиж, за результат. Это не значит, что яхтсмены ничего не получают за свой труд. У всех у них есть свои спонсоры, которые, конечно наградят спортсменов», - рассказал руководитель пресс-службы финиша регаты Андрей Петров.

По его словам, всего на финишные мероприятия было истрачено 80 миллионов рублей. Это годовой бюджет мероприятия, к которому начали готовиться еще в 2008 году. Деньги пошли на логистику (управление перевозок на последнем этапе, информационное обеспечение). Установку понтона перед самим пляжем. Для того, чтобы журналисты смогли встретить спортивный финиш регаты около Кронштадта, для них был арендован «Ледокол Сорокин». Причем первоначально планировалось, что отплытие в сторону Кронштадта состоится в субботу утром, но в последний момент оказалось, что финиш яхт произойдет раньше намеченного срока, и журналистов, записавшихся на ледокол, пришлось отвозить в час ночи.

Были, конечно, у встречи регаты и неудачные моменты. Не все на пляже Петропавловки могли видеть встречу каждой из яхт. Мешал специально построенный для швартовки пирс и многочисленные заграждения за которые не пускали. Это одна из самых больших проблем организации больших спортивных праздников в Петербурге. Вспоминается прошлогодняя встреча Олимпийского огня на Дворцовой площади, когда подавляющее большинство простых петербуржцев не смогло увидеть главную сцену, из-за VIP-трибуны на которой собрались «почетные гости».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…