Экономика

Мобильные телефоны могут подорожать

29 июня 2009 18:32
версия для печати
Это может произойти из-за того, что введены новые правила таможенного досмотра ввозимых в страну трубок. На таможне застряли целые партии телефонов. Поставщики срывают условия контрактов с продавцами, те в свою очередь, возможно, вынуждены будут повысить цены.

Новый порядок досмотра был введен Таможенной службой неделю назад. Он предусматривает необходимость проверки каждого аппарата, вскрытия упаковки и сверки номеров деталей с задекларированными.

Теперь на досмотр уходит в 10 раз больше времени, чем раньше, когда проверка была выборочной.

Более того, как говорят производители, часто из-за действий таможенников упаковка и товар теряют кондиционный внешний вид и прождать их будет невозможно.


По словам директора подразделения телекоммуникаций компании Samsung Дмитрия Кузнецова, в настоящее время на таможенных пунктах находится несколько сотен тысяч телефонов южнокорейской фирмы, причем неделю назад их было столько же. На таможенных постах «Шереметьевский» и «Домодедовский» неделю назад было 440 тысяч аппаратов Nokia; в прошлый четверг таможенники выпустили 27 тысяч устройств, в пятницу — 32 тысячи, пишет «Компьютера-онлайн».

Причем, таможенники хранят поступивший к ним товар бесплатно только первые три дня, потом берут деньги. Так «Нокия» сейчас должна платить до 1 миллиона рублей в день.

Все эти проблемы могут привести к дефициту и росту цен на мобильные телефоны. Причем эксперты говорят о возможном подорожании до 50%.

Вместе с тем, по информации издания «Ведомости» в Федеральной таможенной службе уже поняли проблему, и в ближайшее время новый регламент досмотра может быть отменен.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…