Город

Стадион еще не достроен, но «футбол» начался

8 декабря 2016 18:43 Андрей Рысев
версия для печати
5 декабря 2016 года Смольный и ФК «Зенит» подписали меморандум о будущем стадиона на Крестовском. Впрочем, это только меморандум, и городская администрация ждет предложений от клуба. Депутаты ЗС уже негодуют, в «Зените» просчитывают стоимость концессионного рубля, публика ждет ЧМ 2018, а суды могут готовиться к многочисленным тяжбам.
Стадион еще не достроен, но «футбол» начался

В последние дни и без того тяжелая судьба стадиона на Крестовском еще более усугубилась. В понедельник, 5 декабря, был подписан вышеупомянутый меморандум, где стороны договорились… договориться. В смольнинских документах он означен как постановление правительства Петербурга за номером 1100.

Если его прочитать по диагонали, то становится понятно, что объект (с прилегающей территорией) хотят продать ФК «Зенит» за 1 (один прописью) рубль в год на 49 лет. Много это или мало?

Стоимость строительства уже на сегодняшний день (с сопутствующей инфраструктурой) оценивается более чем в 40 млрд рублей. Ну а если добавить никому особо не нужную ветку метрополитена (именно в такой конфигурации), то общий ценник, скажем так, полуфинала ЧМ 2018 пока сложно переоценить.

С другой стороны, город, согласно меморандуму, берет на себя дополнительное обременение по устранению недостатков:

- в рамках концессионного соглашения возместить клубу в полном объеме путем внесения платы концедента расходы клуба на устранение недостатков работ, допущенных при проектировании и строительстве стадиона, в том числе выражающиеся в нарушении качества работ, несоответствии выполненных работ, эксплуатационных параметров инженерных систем и технологического оборудования проектной (рабочей) документации, требованиям технических и иных регламентов, нормативным актам, несоответствии стадиона требованиям и стандартам общественных спортивных организаций, за исключением затрат на закупку оборудования и материалов, устанавливаемых клубом, если иное не указано в концессионном соглашении.

Что касается недостатков, начиная с «прыгающего» поля и качества герметики в подтрибунных помещениях, то их может быть немало. Наверное, это можно назвать «оброк за аврал».

В то же время на откуп клуба отдаются вся продажа билетов, продажа пончиков на входе, автостоянка и даже причал неподалеку:

- право клуба получать все доходы от эксплуатации стадиона, включая доходы от продажи билетов, сувенирной продукции и иной розничной торговли на стадионе, доходов от общественного питания, продажи еды и напитков, звуковой и наружной рекламы, проведения спортивных мероприятий, концертов и иных культурно-массовых и коммерческих мероприятий, доходов от предоставления третьим лицам права пользования помещениями стадиона и прилегающей к стадиону территории.

Но если прочесть меморандум чуть пристальней, то можно увидеть, что арендную плату за землю под этими всеми объектами «Зениту» все-таки придется платить «согласно нынешнему законодательству» и с учетом будущих возможных изменений в федеральном и городском законодательстве. 49 лет – это не шутка. Хотя в документе есть оговорка, что Смольным может быть прописано и некоторое послабление по уплате земельного налога.

Депутат ЗС Борис Вишневский в своем обращении к губернатору, которое было направлено сегодня, 8 декабря, в первую очередь указывает:

«Без сомнения, концессионное соглашение, предусмотренное Меморандумом, чрезвычайно выгодно для ФК «Зенит». Чего, на мой взгляд, нельзя сказать о выгодности его для Санкт-Петербурга и его жителях, которые своими налогами оплатили строительство стадиона.

В связи с этим прошу Вас сообщить, в связи с чем было принято решение о подписании такого Меморандума, рассматривались ли Правительством Санкт-Петербурга более выгодные для Санкт-Петербурга условия передачи стадиона в эксплуатацию, а если рассматривались, то почему они не были приняты».

Корреспонденту МР7 он высказал возмущение из-за того, что в очередной раз решение принимается кулуарно, без обсуждения вопроса хотя бы со специалистами, чиновниками, депутатами. Депутат еще интересуется, перепадет ли что-нибудь городу от проведения Кубка конфедераций и собственно ЧМ.

Также он удивлен, что «одна из самых богатых компаний, “Газпром”» не могла выкупить собственно стадион. По его словам, «я нигде в Европе не видел подобных конструкций» по передачи стадиона, фактически, в подарок.

Впрочем, подарок весьма сомнительный. Во-первых, к слову, неплохим подспорьем для доведения до ума стадиона станут 500 млн рублей уже от клуба на установку оборудования в подтрибунных помещениях.

С другой стороны, серьезные траты пойдут на содержание и обслуживание стадиона. Специалисты стадиона «Петровский» отказались раскрыть данные о стоимости годового содержания объекта, назвав эти данные «закрытой информацией». Странно, конечно. Но с этим будем разбираться позже.

В открытых источниках есть данные о стадионе в Нижнем Новгороде, который также достраивают к мундиалю. 45-тысячник, по словам губернатора Валерия Шанцева, будет обслуживаться примерно за 300 млн рублей. Более чем по 500 млн стоит содержание как минимум двух московских стадионов.

Летом прошлого года Игорь Албин оценивал сию процедуру на Крестовском от 300 до 600 млн рублей в год. По традиции, стоит считать обслуживание «Зенит Арены», как и всего, что с ней связано, по верхней планке. Ну а если «на пальцах», то Халк в год.

Ну и добавим еще аренду, пусть даже и льготную, все равно, в общем, это клубу («Газпрому») выйдет даже не в копеечку. Думаю, нежелание города ежегодно, помимо «Петровского» нести еще и «Крестовское» бремя, и есть один из доводов для принятия такого решения.

Однако и решения-то еще никакого нет. Согласно документу, «меморандум вступает в силу с даты его подписания (05.12.2016. – МР7.) сторонами и действует до 31.12.2018». За эти два года и придется подготовить и подписать концессионное соглашение между клубом и Смольным. Ну а там уже туманно будущее как ишака, так и падишаха. Так что меморандум подписан, скорее, лишь для того, чтобы успокоить общественность – обещали в декабре 2016 сдать стадион. Не сдали, но уже практически отдали. Все же новость.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…