Общество

Правительство области не реагирует на сообщения экологов о незаконной вырубке леса

29 июня 2009 20:04 Игорь Зубов
версия для печати
На прошлой неделе у Ястребиного озера работала техника с финскими номерами, а нервные российские лесорубы отгоняли экологов, не давая последним запечатлеть на фотокамеры «плоды» своей деятельности.

Мы уже вспоминали сегодня проблему озера Ястребиное, в непосредственной близости которого, в настоящее время ведутся порубочные работы.
«Нарушения там видны невооруженным взглядом. Вырубка началась со стороны Карелии, и теперь ведется на территории Ленинградской области», - говорит Ирина Андрианова из инициативной группы «Защитим озеро Ястребиное».

По ее словам лесорубы вырубающие лес ведут себя очень невежливо. Они прогоняют пытающихся сфотографировать их фотографов, ни с кем не общаются. Один из тех, кто занимается вырубкой на специальной технике, видимо финн по национальности, на ломаном русском объяснил, что бригада будет работать еще в течение июля.

«Я попытаюсь выступить с данной темой на следующем совещании экологического совета при правительстве Ленинградской области (зеро находится на границе двух субъектов Российской Федерации), но не знаю насколько это будет эффективно. Губернатор Валерий Сердюков признает проблему незаконных вырубок, но я не ощущаю его реакции», - говорит Ирина Андрианова.

Две недели назад экологи подали официальные запросы в различные органы власти, в том числе и в комитет по природным ресурсам при областном правительстве. Ответов нет до сих пор.

Напомним, что по информации экологов, ЗАО «Экопром-Транзит» (владелец лицензии на ближайшее к Ястребиному месторождение) направило в администрацию Лахденпохского района Карелии заявление о предоставлении в аренду земельного участка в районе поселка Куликово под подъездные пути и вахтовый поселок для разработки месторождения в охранной зоне «Озеро Ястребиное».
Таким образом, рубка леса у границ Ястребиного может являться расчисткой территории под будущее строительство нового горнодобывающего предприятия.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…