Общество

В Петербурге бесплатно делают пластические операции после мастэктомии

9 декабря 2016 12:00 МР
версия для печати
В 25% случаях рака груди единственный способ лечения — удаление молочных желёз. Как проходит процедура реконструкции удаленной груди, где жительницы Петербурга и области могут сделать такие операции бесплатно, «МР» рассказал Игорь Чиж, к.м.н, онколог-хирург, пластический хирург Университетского маммологического центра ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова.
В Петербурге бесплатно делают пластические операции после мастэктомии

Скажите, как часто после операции при лечении рака груди удаётся сохранить поражённый орган? Какой процент случаев, когда приходится прибегать к реконструкции молочной железы?

В Университетском маммологическом центре нам удаётся сохранить молочную железу при лечении онкологии чаще, чем в 70% случаев, что делает наш центр лидером по выполнению органосберегающих операций в России.
Мы обладаем опытом подобных операций в двух вариантах исполнения. Первый вариант заключается в том, что за счёт минимальных разрезов мы стремимся сохранить изначальные естественные формы молочной железы, то есть сделать операцию малозаметной с эстетической точки зрения.

При втором варианте одновременно с онкологической операцией мы выполняем пластическую. Это может быть мамморедукция (уменьшение молочных желёз) или мастопексия (подтяжка груди), которые помогают «замаскировать» эстетический результат онкологической операции и даже улучшить исходные формы груди.

К сожалению, в 25% случаев заболевание не позволяет нам надёжно выполнить органосохранную операцию. Тогда нам приходится прибегать к удалению всего поражённого органа, пациентка при этом становятся кандидаткой на реконструктивную операцию.

Когда можно делать реконструкцию груди после мастэктомии? В любой ли ситуации можно восстановить грудь после лечения онкологии?

В ряде случаев восстановление молочной железы возможно непосредственно во время операции по её удалению. Если же такое восстановление не было выполнено по каким-то причинам, есть возможность осуществить отсроченную реконструкцию молочной железы после завершения лечения.

Оптимальные сроки проведения отсроченной реконструкции – через 3-4 месяца после завершения лучевого или химиотерапевтического лечения. Гормонотерапия не является противопоказанием реконструкции груди.

Какие варианты реконструкции бывают?
Существует несколько способов реконструкции груди после лечения онкологии.

Легче всего пациентки переносят операции с использованием имплантов. Этот метод является относительно быстрым и безопасным.

Также восстановление молочной железы возможно с применением собственных тканей организма, которые берутся с живота или спины. Данный способ является несколько более травматичным для пациентки.

Все эти методы реконструкции в нашей стране проводятся бесплатно (операции с использованием имплантов и собственных тканей организма).

Также возможна комбинация этих двух методов, но прибегают к ней редко.

Для восстановления груди небольшого размера также может применяться метод липофиллинга, при котором восстановление молочной железы осуществляется за счёт собственного жира, взятого у пациентки методом липосакции. Эта технология требует серии операций и ношения наружного экспандера. Молочную железу большого размера таким образом восстановить достаточно сложно и долго.

Есть ли какие-то противопоказания для операции по реконструкции груди?

Противопоказанием к реконструкции груди являются явные признаки прогрессии заболевания, требующие незамедлительного лечения химиопрепаратами. Также операции по восстановлению груди не проводятся, когда пациентке противопоказано вмешательство под наркозом как таковое из-за сопутствующей патологии.

Меняется ли жизнь пациентки после реконструкции? Насколько реконструкция груди способствует позитивному мышлению пациентки? Ускоряет ли это выздоровление?

Женщины более спокойно реагируют на онкологическую операцию, если она дополнена элементами пластической операции.

В таких ситуациях пациентки всегда более позитивно настроены, их проще лечить, с ними легче общаться. Они гораздо реже подвержены депрессивному настроению.

Многие пациентки предпочитают лечиться за рубежом, так как считают, что качественную медицинскую помощь можно получить только там. Насколько это оправданно?

Все специалисты Университетского маммологического центра прошли обучение и стажировки у ведущих онкологов и пластических хирургов Европы и США. Мы стремимся обеспечить нашим пациентам самое высокое качество медицинской помощи, чтобы у них не было необходимости уезжать на лечение за рубеж.
Для этого в нашем арсенале есть не только хирургические техники: консервативное лечение рака молочной железы также осуществляется на самом высоком уровне.

В Университете работает химиотерапевтическое отделение, где используются только оригинальные фармацевтические препараты самого высокого качества. В 2015 году в университете установлен новый линейный ускоритель для проведения лучевой терапии. Другими словами, мы обладаем всем необходимым, чтобы обеспечить комплексное современное лечение.

По словам наших зарубежных коллег, они не могут понять причин недоверия наших граждан к отечественным медицинским специалистам, так как оно совершенно не обосновано.

Скажите, на что нужно обратить внимание при выборе имплантов для реконструкции?

При выборе имплантов необходимо обращать внимание на анатомические особенности самой пациентки и на качество имплантов. Мы применяем только продукцию проверенных производителей, которые давно находятся на рынке, предлагают широкую линейку, из которой удобно подобрать именно тот имплант, который подходит конкретной женщине, а также предоставляют пожизненную гарантию на свою продукцию.

Может ли наличие имплантата представлять какую-либо опасность для здоровья пациентки?

После реконструкционных операций реакция отторжения инородного тела, которым является имплант, возникает у пациенток достаточно редко. К тому же это не угрожает здоровью, хотя и требует изменения первоначального плана реконструкции молочной железы.

Удаётся ли вам добиваться симметрии груди при таких операциях?

Да, мы всегда стремимся достичь симметрии, это является главным условием успешности пластической операции.

Скажите, являются ли операции по реконструкции груди бесплатными в России, или за подобную операцию пациентке придется платить из собственного кармана?

В Университетском маммологическом центре при ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова все онкологические операции, в том числе и реконструктивные, выполняются по квотам на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП), а значит являются абсолютно бесплатными для пациентов.

Все онкологические операции, в том числе и реконструктивные, выполняются по квотам на высокотехнологичную медицинскую помощь и абсолютно бесплатны для пациентов.

Вы являетесь заведующим Университетским маммологическим центром при ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, скажите, чем данное лечебное подразделение отличается от других?

Университетский маммологический центр при ПСПбГМУ им. акад. И.П.Павлова является единственным в городе специализированным отделением, в котором и онкологи, и пластические хирурги вместе выполняют весь спектр операций на молочной железе: при злокачественных новообразованиях, при доброкачественных опухолях, для коррекции эстетических недостатков.

Кроме того, как я уже говорил, наш центр имеет очень большой опыт по выполнению органосохранных операций при раке молочной железы.

Ещё одним важным моментом в нашей работе является то, что мы не ограничены в возможности выполнять операции по квотам на высокотехнологичную помощь (ВМП). Это позволяет закупать современные и качественные расходные материалы для операций в достаточном количестве.

Отдельно хочу отметить, что мы можем оказывать медицинскую помощь не только жителям Санкт-Петербурга, но и готовы принимать всех пациентов из любых регионов страны (по полису ОМС) и зарубежья (возможно лечение и платно, и по страховке).

Более того, у нас есть собственные наработки в выполнении онкологических операций, которые помогают повышать процент успешно проведённых операций.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8990

Все опросы…