Экономика

Петербуржцы вышли на работу

9 декабря 2016 17:36 Галина Артеменко
версия для печати
В Петербурге 3 млн 350 тысяч горожан работают официально и платят налоги. Это самое большое число работающих за всю историю города.
Петербуржцы вышли на работу Фото: vedtver.ru

Дмитрий Чернейко, глава Комитета по труду и занятости Смольного, говорит, что жить становится сложнее, идет миграционный отток и на работу выходят не только главы и кормильцы семей, но и те, кто раньше мог позволить себе не работать.

 

«Уровень легализации зарплат растет, хотя и «зарплаты в конвертах» остаются, - говорит Чернейко. – Но без «серых зарплат»  - это Северная Корея в чистом виде, до конца побороть теневой рынок невозможно, и в Германии, и в Финляндии колоссальная теневая занятость, не ниже, чем в Петербурге».

 

Ситуация на рынке труда в городе вполне себе нормальная. Растет турпоток, а значит, растет и число рабочих мест для тех, кто его обслуживает.

 

Государственный оборонный заказ в наличии – есть драйвера для судостроительных заводов. Да и  автозаводы Тойота и Хёндай собираются работать в две смены в 2017 году.

 

Чернейко отметил, что средняя зарплата в городе сейчас 47-50 тыс. рублей в месяц, а минимальную с 1 января повысят с 11 700 до 16 000 рублей в месяц.

 

В Службу занятости в этом году обратилось 115 105 человек и свыше половины из них были трудоустроены, сейчас официально зарегистрированных безработных в Петербурге около 11 тысяч. В Службу обратилось за год 3530 инвалидов, трудоустроены были 1129 человек, 260 инвалидов прошли обучение. В Петербурге свыше 40 процентов инвалидов трудоспособного возраста работают, для сравнения – в России находят работу около 30 процентов инвалидов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 56

Все опросы…