Город

Сокуров и градозащитники встретились с Албиным

10 декабря 2016 12:35 МР
версия для печати
8 декабря 2016 года вице-губернатор Игорь Албин провел встречу с градозащитной группой Александра Сокурова.

Градозащитники обратили внимание на необходимость организации дежурства специалистов Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга по выходным и праздничным дням для своевременного реагирования на обращения в случае обнаружения работ по сносу или разборке исторических зданий. Как сообщили градозащитники, пока по дежурному телефону невозможно оставить оперативную заявку. Вице-губернатор поручил первому заместителю начальника Службы Евгению Киму в течение суток исправить сложившуюся ситуацию, разработать инструкцию о порядке действий должностных лиц в случае экстренных обращений в нерабочее время, - сообщили в пресс-службе Смольного.

 

Одним из основных вопросов встречи стало обсуждение результатов историко-культурных экспертиз, проведенных в 2016 г., влияющих на сохранение статуса объекта как памятника. Увеличилось число отказов внесения в Государственный реестр объектов культурного наследия. По сообщению Александра Кононова, за последние 6 месяцев т. г. появилось более 30 «отказных» экспертиз, тогда как в 2015 г. вышло всего 6 распоряжений о невключении объектов в Реестр.

 

В качестве примера приведена ситуация, связанная с рассмотрением в КГИОП историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия - деревянного особняка на Петроградской наб., 24. Рабочая группа при Совете по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, рассматривающая экспертизы, утвердила исключение дома из списков охраняемых объектов. Однако не все члены данного Совета согласны с таким решением. Ассоциация экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы, возглавляемая Михаилом Мильчиком, рекомендовала включить указанный адрес в реестр памятников регионального значения - основной объем здания относится к концу XVIII в., лицевой фасад по Петроградской набережной сохранился с незначительными изменениями, особняк - один из последних деревянных домов в историческом центре. Однако доводы Ассоциации учтены рабочей группой не были.

 

Вице-губернатор Игорь Албин поручил уточнить состав рабочей группы при Совете с включением экспертов и членов градозащитного сообщества. Принято решение в случае рассмотрения группой спорных случаев проведения экспертизы выносить результаты на расширенное совещание Совета по сохранению культурного наследия. КГИОП поручено проанализировать статистику распоряжений об исключении объектов из Реестра с ретроспективой пяти лет. По предложению градозащитников вопрос о здании на Петроградской наб., 24 будет повторно рассмотрен на Совете по культурному наследию.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…