Истории

Храм раздора

Корреспондент MR7.ru поехал в «Балтийскую Жемчужину», чтобы встретиться не в Сети, а в реальности с теми ее жителями, вернее, жительницами, которые считают, что храм в створе Матисова канала рядом с их квартирами не нужен. Оказалось, что жителям прежде всего необходимы социальные объекты, а церковь будет служить только раздражителем.

Проблемы «элитного квартала»

 

Не нужен тот самый  храм Дмитрия Солунского. Разрешения на его строительство еще нет. Землю для будущего культового строения инвестор – ЗАО «Балтийская жемчужина» – позволил «отрезать» от парковки  будущего бизнес-центра, причем  с условием никак не связывать стройку с памятью жертв теракта над Синаем. Но желающие возвести храм почему-то именно в этом месте, связывают его с  памятью об этой трагедии и везде об этом пишут, даже приводят письмо главы МИД РФ Сергея Лаврова от 28 сентября 2016 года, в котором министр выражает надежду, что вопрос со строительством храма в «БЖ» в память о погибших над Синаем «будет положительно решен в самое ближайшее время».

 

В день, когда корреспондент MR7.ru  приехал в «БЖ», был выходной, активисты организовали вместе с детьми строительство снежного городка на том самом месте «в створе Матисова канала». Потом показали квартал и рассказали о его проблемах.

 

Все молодые женщины – мамы, самая острая проблема для них – детские садики. Туда просто не попасть, очень много среди очередников в детсады льготников из соседнего социального квартала. Там немало  многодетных и военных. Они имеют право устраивать детей в садик без очереди, есть даже те, кто, живя в Петергофе и Стрельне, по дороге в город на работу завозят ребенка в садик в «БЖ», если удалось устроить туда. Поэтому в квартале развит бизнес на частных детсадах. Но и туда трудно попасть, хотя стоимость такой услуги – от 30 тысяч рублей в месяц за ребенка. Мамочки рассказывали, что они обычные люди, не льготники, они купили жилье в «БЖ» в ипотеку, и траты на частный  садик очень тяжелы для них.

 

Поликлинику в квартале тоже очень ждут, по плану должны были открыть ее в 2016-м, но теперь построят  лишь к 2020 году. Сейчас здесь есть только офис врача общей практики, где доктор может дать направление к специалистам, к которым надо добираться в гору – за Петергофское шоссе, довольно далеко.

 

«Бесы»

 

«Когда покупали квартиру, смотрели план застройки, узнавали, когда будут социальные объекты, - говорит одна из молодых мам, Аня.  - Не было там никаких религиозных объектов, на плане этом. А теперь все решили почему-то  за нас – живущих здесь, пишут, что мы «бесы», «бездуховные» «черствые», оскорбляют в соцсетях, но поймите – стоимость жилья в «БЖ» выше, чем в среднем по городу, нашими деньгами оплачены  и социальные объекты, и инфраструктура, мы приобрели здесь квартиры, потому что нам нравится этот квартал».

 

Женщины не хотели фотографироваться и называть  фамилии, потому что их уже оскорбляли в соцсетях, если они писали в группе противников строительства храма. Да и в ряде СМИ их также уже успели облить грязью.

 

«Понимаете, получается, что нас просто сталкивают лбами с несчастными людьми, потерявшими близких, но почему именно здесь – под нашими окнами должно быть это место скорби? – говорят они. – Мы все скорбели, когда случилась трагедия, нам и сейчас больно и жаль тех, кто потерял родных,  но непонятно, почему именно здесь нужен храм, тем более что уже получен и ответ губернатора, который также не связывает будущее строительство с мемориальной составляющей?»

 

Жительницы квартала не считают, что им нужен и православно-духовный центр на первом этаже будущей немаленькой церкви: им хочется дать детям светское образование, в том числе и дополнительное – кружки и секции, безо всяких молитв.

 

Церковь – не первая необходимость

 

Женщины не думают, что в округе не хватает храмов – в Красносельском районе построено и восстановлено достаточно церквей, в двух трамвайных остановках – вообще одна из великих общероссийских православных святынь  – Свято-Троицкая Приморская пустынь.  

 

Да и в самой «БЖ» есть, где помолиться – на улице адмирала Трибуца  домовый храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где служит отец Владимир (Падрухин). Именно этот священник станет настоятелем большого храмового комплекса в честь святого равноапостольного князя Владимира. Уже есть на уровне города решение строить комплекс в МО «Южно-Приморский» на пересечении улиц адмирала Черокова и будущего проспекта Патриотов. Таким образом,  у Финского залива появятся два храма – в честь святого князя Владимира и Порт-Артурской иконы Божией Матери, воскресная школа, просветительский центр.

 

«Почему нельзя провести независимый опрос нас, здесь живущих? – спрашивает одна из мамочек – Маша. – Чтобы жители квартала сказали – нужна нам тут церковь или нет?».

 

Что действительно нужно людям?

 

Петербуржец Андрей Горбунов, координатор наблюдателей Красносельского района, вместе с волонтерами провел анкетирование жителей квартала, чтобы выявить самые острые проблемы и потребности. Отчет Горбунов опубликовал на страничке в соцсети:

 

«Итак, результаты опроса, проводившегося на территории микрорайона «Балтийская Жемчужина».
 

Людям, проживающим в «БЖ», предлагалось выбрать пять наиболее значимых для них проблем, а также указать что-то, что не вошло в перечень. Всего был опрошен 181 человек. Девять анкет были заполнены некорректно (проставлено больше 5 галочек), и они признаны недействительными. В итоге получены следующие результаты:
 

- транспортные проблемы (отсутствие метро, мало общественного транспорта, 
автомобильные пробки) - 127 (73,8 %);
- недостаток открытых парковочных мест - 34 (19,8 %); 
- отсутствие поликлиники - 105 (61,0 %);
- недостаточно мест в детских садах - 63 (36,6 %);
- недостаточно мест в школе - 20 (11,6 %);
- отсутствие или недостаток мест для занятия спортом - 28 (16,3 %);
- недостаточно или отсутствие культовых учреждений в шаговой доступности, воскресной школы, просветительского центра РПЦ - 21 (12,2 %);
- недостаток или отсутствие домов творчества, бесплатных кружков, секций 
студий для детей - 42 (24,4 %);
- недостаточно мест для проведения досуга с семьей -13 (7,6 %);
- недостаток рабочих мест в микрорайоне - 25 (14,5 %);
- недостаток или отсутствие культурных учреждений (театры, музеи,
галереи, библиотеки) - 54 (31,4 %).

Опрос проводила команда из девяти человек 26, 27 ноября днем и 30 ноября вечером. Первоначально планировалось собрать 400-500 анкет, но из-за недостатка волонтеров решили снизить планку до 200. В итоге не дотянули и до неё. Следует отметить, что проводился промежуточный подсчет, который выявил, что после второго дня анкетирования уже чётко выявились предпочтения людей. Третий день анкетирования принес изменения результатов по разным позициям не более 3%. Так, результат по волнующему всех вопросу, «скорректировался» на 0,2%». 

 

Людей больше всего волнует недостаток социальных объектов, а не церквей. Жители «Балтийской Жемчужины», комментируя в соцсетях и на новостных сайтах итоги опроса,  пишут, что «двумя руками за парковки», что «категорически против строительства храма на территории микрорайона. В ближайшем окружении их ОЧЕНЬ много. И не надо портить, именно портить, микрорайон с европейской застройкой очередным «шедевром» современного церковностроительного зодчества», другие комментаторы пишут о том, что они не против храмового строительства, но прежде всего жителям нужны социальные объекты, которые пообещал возвести инвестор: «Я собственник квартиры в «Балтийской жемчужине». Меня опрашивали молодые люди на улице. Я указала в анкете детский сад, школу, спортивный комплекс, парковку и дома творчества для детей. Церковь не указала. Это не первая необходимость».

 

Церкви – «в остром дефиците» для «Единой России»

 

В партии власти, одержавшей тотальную победу на прошедших в сентябре выборах, считают, что именно храм нужен жителям, а не социальные объекты.

 

Депутат Законодательного собрания из фракции «Единая Россия», актриса из ментовских сериалов Анастасия Мельникова в своем ответе Марине Фадеевой, написавшей депутату о том, что лучше бы садики построили, а храм не столь и нужен, пишет, что в МО «Южно-Приморский» «острый дефицит храмов» и даже будущее строительство вышеупомянутого храмового комплекса не решит проблему.

 

Госпожа Мельникова приводит данные УФМС по Петербургу и Ленобласти – на территории МО «Южно-Приморский» проживает 117 тыс. человек, а воцерковленных православных, регулярно посещающих храмы и участвующих в церковных таинствах  из них – 5000 (но разве миграционная служба это считает? – Прим. ред.). «Действующие храмы Южно-Приморского МО вмещают всего около 200 человек, - пишет депутат, и особенно в воскресные дни и в дни православных праздников переполнены». В ответе депутата  Мельниковой есть незакавыченные цитаты с сайта, посвященного будущему храму Дмитрия Солунского. Хотя никакого разрешения на строительство еще нет, и проекта никто не видел – на сайте об этом событии говорится как о деле уже решенном: храму быть.

 

Напомним, что строить храм епархия решила еще до катастрофы над Синаем, назначив  настоятелем будущего храма  иерея Сергея Кубышкина, правда, жители «БЖ» об этом не знали. После катастрофы Кубышкин предложил родственникам погибших сделать в будущем храме мемориал. Шла речь и о благотворителе, жителе «БЖ», которого никто в глаза не видел, но он готов вложить в строительство немалые средства с непременным условием храм – будет в створе Матисова канала. Потом от идеи мемориала отказались: он будет на Серафимовском кладбище, а в храме собираются укрепить таблички с именами погибших и совершать ежедневные молитвы за упокой их душ, а также, как утверждает о. Сергий, храм станет местом сбора родных – там предусмотрено два больших зала и трапезная на 150 мест.

 

 

Пережить горе

 

 

Эта история с храмом – горькая во всех отношениях.  Андрей Горбунов, тот самый инициатор опроса, написал в соцсети, обращаясь к обеим сторонам: « И сторонники, и противники строительства храма, вы все соседи. Опрос показал, что у всех вас много общих проблем. Научитесь их решать вместе без оскорблений и навешивания ярлыков». 

 

Екатерина Мурашова, известный петербургский психолог, так прокомментировала ситуацию: «В этой истории три стороны – та, где люди хотят построить храм, именно из соображений религиозного горевания, которое очень древнее и действительно помогает многим пережить горе, еще одна сторона – это жители квартала, которые, в общем, не имеют близкого отношения к этому горю – у них не погибли близкие, они разделяют скорбь, но совершенно не готовы и не хотят ежедневно смотреть на этот храм, чтобы каждый раз вспоминать о трагедии.

 

Есть еще одна сторона, которая почему-то выбрала именно это место для храма, а никакое другое, и готова вложить немалые средства в его возведение именно на этом месте. Так вот эти три стороны должны выбрать своих представителей, признав, что за каждой из сторон стоит своя правда (желание прожить горевание, желание жить так, как они хотят, желание вложить деньги в стройку именно на этом месте, а ни на каком другом) и провести переговоры, чтобы найти общий язык».

 

К тому времени, как разгорались страсти в «БЖ», в Ленинградской области во Всеволожске на Румболовской горе был заложен памятный камень будущего мемориала  «Сад памяти». По итогам конкурса на лучший памятник, организованного Правительством Ленобласти, победу одержал проект студентов Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета. «Сад памяти» будет выглядеть как коридор из заостренных гранитных плит, на них будут высечены имена погибших. В центре монумента установят металлические трубы, в которых по аналогии с органом постоянно будет гудеть ветер. Строящийся во Всеволожске собор Смоленской иконы Божией Матери станет храмом-памятником жертвам катастрофы.

 

В группе Благотворительного фонда «Рейс 9268» каждый день пишут родные погибших в теракте над Синаем. Они напоминают о днях рождения дорогих им людей, которых больше никогда уже не будет, они выкладывают фотографии и видео. Сейчас, в начале декабря, вспоминают дни похорон, проходившие год назад по мере  опознания и выдачи родным останков погибших. И еще некоторые стали выкладывать фотографии  вещей, принадлежавших погибшим, которые начал выдавать родным СК. Детские кофточки, футболки, футляр для очков. Людей нет, а вещи сохранились.  И вот эти привычные вещи вновь оказались в домах, где их владельцев больше не будет никогда  Боль не проходит, люди, переполненные болью, не знают, как справиться с ней и пишут в соцсетях: «Дорогие друзья и просто подписчики (хотя Вы тоже уже друзья), хотелось бы уточнить один вопрос, есть люди которые считают, что своими записями на страницах я позорюсь на всю страну, что мне лучше сделать??? Писать и выкладывать фото, чтоб не держать Всё в себе или Всё удалить и замолчать???»

 

Время не лечит, потери близких никто не вернет.

share
print