Экономика

СМИ: разработчику российской ОС из-за санкций отказали в популярных шрифтах

12 декабря 2016 10:23 МР
версия для печати
СМИ: разработчику российской ОС из-за санкций отказали в популярных шрифтах
Американская компания отказалась заключать договор с разработчиком из РФ.

Права на популярные шрифты не удалось получить от американской компании российскому разработчику операционной системы Astra Linux, пишет «Коммерсант» со ссылкой на центр «НПО РусБИТех» и руководителя коллектива разработчиков Astra Linux Юрия Соснина. По его словам, стандартный для документов шрифт Times New Roman стал не доступен программистам из-за санкций против России. 

Владеющая правами на популярные шрифты американская компания Monotype Imaging отказалась заключать договор с «НПО РусБИТех» из-за того, что российская корпорация работает с Минобороны. 

По словам главы холдинга, сделка сорвалась в последний момент. До срыва российские разработчики вели успешные переговоры с коллегами из штатов. Однако из-за упоминания об участии «НПО РусБИТех» в работе международного авиасалона МАКС американская компания отказалась в предоставлении своих материалов. 

В результате «НПО РусБИТех» вместе компанией «Паратайп» разработали аналоги Times New Roman — общедоступные шрифты PT Astra Sans и PT Astra Serif.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…