Политика

Нарушение Европейского университета – арендуемый спортзал

12 декабря 2016 12:47 Галина Артеменко
версия для печати
Нарушения, за которые у Европейского университета в Петербурге Рособрнадзор приостановил лицензию, носят формальный характер. Об этом говорится в официальном сообщении университета.
Нарушение Европейского университета – арендуемый спортзал Фото: art1.ru

В ЕУСПб сообщают, что «по мнению Рособрнадзора, на факультете политических наук и социологии отсутствует необходимая доля преподавателей-практиков - как по политологии, так и по социологии (два нарушения).  Преподаватели, работающие по срочным трудовым договорам, не проходили аттестацию. В университете по адресу его местонахождения, указанному в лицензии, отсутствует спортзал (университет его арендует). (Аргумент о наличии этого четвертого нарушения был отвергнут Дзержинским районным судом  Петербурга 5 декабря в связи с изменением в ноябре некоторых пунктов Положения о лицензировании образовательных организаций)».

 

Все эти четыре пункта нарушений «основаны либо на специфической трактовке положений законодательства, либо на внутренней оценке контролирующего органа степени исполнения повторного предписания, точные основания которой университету были не известны вплоть до самого последнего момента». Как оказалось, сам текст акта Рособрнадзора о «четырех нарушениях» руководство вуза впервые увидело в минувшую пятницу, 9 декабря, на совещании в Правительстве России, где как раз рассматривался вопрос о ситуации с ЕУСПб.

 

«В момент, когда Рособрнадзор 8 декабря опубликовал распоряжение о приостановке лицензии ЕУСПб, в сети Интернет появились публикации, распространяющие недостоверную и порочащую репутацию ЕУСПб информацию по поводу связей Университета с иностранными фондами, работы против интересов России и т.п. Эта информация никак не связана с официальным поводом для приостановки лицензии. По сути, подобные действия имеют целью убедить общество в том, что контрольно-надзорные органы использовались в политических целях, как инструменты давления на университет и нарушения его работы, - отмечается в официальной информации ЕУСПб - Однако, пытаясь дискредитировать ЕУСПб, организаторы кампании в СМИ прежде всего дискредитируют законность и работу государственных органов, задачей которых является обеспечение публичного интереса – безопасности зданий, качества образования и т.д.

 

Европейский университет в Санкт-Петербурге категорически не согласен ни с квалификацией нарушений, выявленных Рособрнадзором в результате проверки исполнения повторного предписания, ни с административными последствиями в виде приостановления действия лицензии. С момента своего создания в 1994 г. Университет всегда уделял огромное внимание качеству кадров, качеству образовательного процесса, эффективности управления и развитию передовой науки.

 

Руководство университета будет стремиться к урегулированию возникшей ситуации всеми законными средствами, в кооперации с Рособрнадзором и с помощью Правительства РФ».

 

В минувшую пятницу, когда в Москве шло совещание, преподаватель ЕУСПб Илья Утехин написал на своей страничке в соцсети свое частное мнение о ситуации, никак не являющееся, и Утехин это подчеркивает, официальной позицией ЕУСПб. Сегодня объявили, что Рособрнадзор приостановил лицензию ЕУСПб. Ситуация иная, чем в 2008 году, потому что тогда была, в сущности, одна претензия (как бы «пожарная», ну или та политическая, по поводу которых натравили пожарных), а теперь это часть тренда. Во-первых, это тренд укрупнения колхозов и централизации управления - линия на закрытие всех филиалов и мелких вузов, особенно частных. Удушение производится просто: количество требований, которые порой противоречат друг другу и не имеют отношения ни к здравому смыслу, ни к содержанию образования, таково, что прищучить можно любой вуз, если только он не нанял большой отдел, который выстраивает нужную инспекторам реальность. ЕУ совсем маленький и не вписывается в привычное, а инспекторам нужна картина большого и обычного. Горы бумаг и бессонные ночи десятков людей - вот чего стоило вернуть аккредитацию после приостановки в апреле, и продолжить деятельность. Во-вторых, проверки зачастую имеют цель не только проверки, и даже сами проверяющие могут быть не в курсе, почему их послали проверять. А проверка не может уйти без результата, надо найти что-то, потому что иначе окажется, что проверяющие зря едят свой хлеб.

 

Второй тренд - уже с оттенком идеологии: удушение независимого негосударственного образования в РФ. Вот его инструментом и выступает Рособрнадзор. Есть еще и третий аспект, который с прошлой осады ЕУ только стал хуже: период реакции развернулся во всю свою мощь консервативного разворота, и расцвели присущие охранительной идеологии недоверие и параноидальная ненависть к критической мысли, которая ассоциируется с рукой "зарубежных врагов". Отсюда поиск иностранных агентов, натравливание "общественности"; все это, в сущности, хорошо знакомо людям старшего поколения. Вот на этом фоне придется придумывать, как бороться за живучесть нашего корабля. Закрытие ЕУ будет не просто недобрым знаком - это будет крушением надежд. Нам точно потребуется помощь - пока неясно, какая. Подождем понедельника, когда появится официальная реакция руководства университета.

 

Этот текст написан мной как рядовым преподавателем ЕУ, выражает личное мнение частного лица и не отражает официальной позиции университета».

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…