Тошно от Тосно?

30 июня 2009 16:53
версия для печати
Тошно от Тосно?
В выходной день я и мой друг решили отправиться погулять в какой-нибудь небольшой городок близ Петербурга и поискать приключений. Наш выбор без особых на то причин пал на Тосно.

Город, находящийся в 54-х километрах от Петербурга и являющийся районным центром Ленобласти, сразу произвёл удручающее впечатление.

Казалось, что жизнь здесь остановилась много лет назад и тут не остается ничего, кроме как выживать и доживать. Город, окруженный со всех сторон болотами, словно попал в петлю времени и ушел на полвека назад.

Правда, какое-то развитие лишь проклюнулось на главной улице Тосно – проспекте Ленина, на который нанизан весь город.

На проспекте мы увидели кинотеатр «Космонавт», вероятно, не видавший ремонта с советских времен. На нем нас привлекла рисованная гуашью и фломастерами афиша с подающей хоть какие-то надежды в этом скучном городе надписью: «Клуб Знакомств. Каждое воскресенье с 14 до 17».

В полутемном затхлом неработающем буфете кинотеатра сидела женщина лет 60-ти с красной папкой. Выражение ее лица выдавало удивление.

Я сразу понял: молодежь сюда не ходит. Она даже спросила, откуда мы. Удивилась, что из Петербурга. Поинтересовалось, неужели, мол, нам не хватает городских девушек.

Не растерявшись, мы сочинили историю, что теперь работаем в Тосно, проводим здесь много времени и вот решили обзавестись подругами.

Хозяйка клуба предложила заполнить анкету и дать свою фотографию. Только так можно войти в базу данных – в ее заветную папку. Правда, предупредила, что, мол, молодых девушек здесь мало, в основном от 30-ти до 75-ти.

Далее последовала кульминация этой трагикомедии. Приготовились?

«Услуга платная, – хозяйка красной папки сощурилась и лукаво заулыбалась, – полторы тысячи рублей!». Вход в ее папку с двумя с половинами анкетами оценивается в полторы штуки! Потрясающе, не правда ли?

Увидев на наших лицах понятное замешательство, владелица сакральной папки с сомнительными анкетами одиноких местных жителей, уверенно выстрелила скороговоркой: «Два раза в магазин сходить!».

Ну-ну. Объяснять женщине, что существуют сайты знакомств, на которых можно в несколько кликов найти желанного тебе партнера по различным параметрам, мы даже не стали пытаться. Это всё равно что разговаривать с инопланетянином. В тридевятом царстве Тосно, похоже, с Интернетом знакомы плохо.

Хотя, сдается мне, ценник был придуман от балды. Я уже потом об этом подумал. Смышленая женщина, вероятно, хотела просто-напросто на нас нажиться. Но наговаривать зря не хочу. Просто уж очень сомневаюсь, что местный «бомонд» способен платить полторы штуки за такую уж очень сомнительную в эффективности услугу.

Покинув кинотеатр, за обедом мы почитали местную газетёнку. От её материалов также исходило ужасное состояние обреченности, скуки и всё той же трагикомедии.

…Тошно как-то стало после Тосно, честное слово. И грустно, что так живут люди всего лишь в 54 км от Петербурга. 

Как редактор раздела «ЯРепортер» я не без колебаний поставила на сайт эту заметку.

С мнением автора о том, что Тосно – затрапезный, отсталый городишко, производящий удручающее впечатление, никак не могу согласиться. Это милый, светлый, чистенький и уютный городок, где мне случалось и погулять, и отлично повеселиться. И люди там живут добрые и неглупые.

Но у каждого - свое мнение, а наш раздел отчасти для того и создан, чтобы читатели могли высказаться, даже если это противоречит мнению редакции.

Анастасия Петрова, MR7

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…