Судьба Юнтолово не прояснилась

3 ноября 2006 12:38
версия для печати
Защитники заказника продолжают бить тревогу, но власти их не слышат и не дают интересующей жителей информации

Общественная кампания «Сохраним Юнтолово» планирует новые акции против строительства Западного скоростного диаметра. Защитники заказника хотят выпустить открытку с изображением проблемы, которую отправят в различные ведомства и президенту. Также в планах юнтоловцев собрать 177 тысяч рублей на проведение общественной экспертизы проекта трассы. «Правда, никто до сих пор нам не предоставил документов по ЗСД, хотя, как нам подтвердили в правительстве, проект готов и сейчас проходит государственную экологическую экспертизу», – говорит участница кампании Татьяна Скроденис.

Напомним, по плану к 2008 году вдоль Юнтоловского заказника появится 8-полосная магистраль – северный участок Западного скоростного диаметра. Планируемая мощность трассы – 133 200 легковых и грузовых машин в сутки. Протяженность – 26 километров. Власти сообщили о двух защитных мерах: установке стеклопакетов на окнах жителей и шумопоглощающего экрана длиной 1,8 километра. Больше ни о каких экологических мерах неизвестно.
«Окончательный проект магистрали не утвержден, – говорит Ольга Ларина, пресс-секретарь администрации Приморского района. – Как только он появится, мы через СМИ предоставим всю информацию. Но уже известно, что порядка 1 миллиона рублей в проекте заложено на защитные экологические меры, поэтому бить тревогу так, как это делают защитники Юнтолово, преждевременно».

Проект скоростной магистрали, разрабатываемый ОАО «Западный скоростной диаметр», жители ждут с апреля. Почему такая задержка, разработчики не комментируют. Люди продолжают оставаться в неведении – как будет защищен участок, примыкающий к Планерной улице, где расстояние до трассы по планам 126 метров, и почему протяженность защитного экрана всего около двух километров? Беспокоит жителей и то, что вдоль заказника часто наблюдаются туманы, что повышает риск аварий. Но ведь это видят только местные жители, а не чиновники.

«В Европе такие магистрали выносятся за город, – говорит Лилия Фаткулина, участница движения «Защитим Юнтолово». – Почему у нас прибегают к таким крайним мерам? Неужели нельзя было сначала полностью достроить кольцевую автодорогу, посмотреть, что это даст, и потом строить ЗСД?» Больше всего юнтоловцев возмущает закрытость властей, нежелание выслушать горожан. А это уже 27 тысяч петербуржцев двух районов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 888

Все опросы…