Вандалы посвятили надругательство над памятником Ленину – дню рождения Романа Шухевича

30 июня 2009 17:53
версия для печати

Разрушение памятника в Киеве - засняли на видео (см. внизу).

Вандализм в самом центре Киева

Сегодня утром активисты националистических организаций разбили памятник Владимиру Ленину на бульваре Шевченко в Киеве, повредив нос и руку монумента.

Вандалы были доставлены в милицию. На них было заведено уголовное дело по части 2 статьи 296 Уголовного кодекса (хулиганство). Памятник представляет историческую ценность и занесен в перечень международной организации ЮНЕСКО.

Руководители КУН от вандалов открестились

Правда, в Конгрессе украинских националистов (КУН) высказали мнение, что официальная организация не имеет отношения к разгрому памятника Владимиру Ленину в Киеве. Об этом уже заявил глава секретариата КУН Степан Брацюнь.

«Это было личное решение Николая Кохановского - члена киевской организации КУН. Лично я ничего не знал об этом. Мы не поддерживаем его поведение, поскольку уверены, что подобные действия должны совершаться в законной плоскости. Мы считаем, что есть другие методы привлечения внимания. Это акции, пикеты и обращения к власти», - отметил он в интервью СМИ.

Они это сделали не первый раз

Глава Секретариата организации националистов подчеркнул, что по отношению к Кохановскому будут приняты дисциплинарные меры. «Дисциплинарные меры точно будут. Мы его уже предупреждали, когда имел место подобный инцидент с памятником Петровскому. Возможно, он будет исключен из партии, возможно, будет приостановлено его членство в ней».

Сами вандалы-националисты, заявили, что ночная акция посвящена дню рождения одного из основателей Организации украинских националистов (ОУН) Романа Шухевича (30 июня 1907 г.)

Что такое ОУН, и кто такой Шухевич

Напомним, что организация, которой руководил Шухевич, во время Великой Отечественной войны сотрудничала на территории Украины с фашистскими оккупантами, а после освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков занималась диверсионной деятельностью.

Только в течении 1944-45 годов в Тернопольской области было убито 127 учителей, в Львовской области - 16, в Волынской - 16. В Ровенской области было сожжено и уничтожено 50 школ, в Тернопольской 50 клубов и хат читален. Боевиками ОУН уничтожались семьи тех, кто добровольно пошёл в Красную Армию или не хотел сотрудничать с «лесными братьями». 26 ноября 1944 в селе Испас Выжницкого р-на Черновицкой области было уничтожено 15 семей (41 человек) за отказ взрослых мужчин «идти в лес».

«В лесах» ждали новой войны

В послевоенный период националистическое подполье Украины активно сотрудничало с западными спецслужбами. В «лесах» бредили новой войной и готовились к ней. Сотрудниками МГБ СССР в 1949 и 1951 были перехвачены проекты обращений ОУН к украинскому народу, в случае начала новой войны.

Ющенко уже наградил Шухевича. Посмертно

12 октября 2007 Указом президента Украины Виктора Ющенко Роману Шухевичу было посмертно присвоено почётное звание «Герой Украины» c формулировкой «за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины и в связи со 100-летней годовщиной со дня рождения и 65-летней годовщиной создания Украинской повстанческой армии».

В постсоветский период в честь Романа Шухевича были переименованы две улицы в Львове и создан его мемориальный музей. В Одессе переулок Грибоедова переименован в переулок Романа Шухевича.

26 июня 2008 Национальный Банк Украины выпустил монету 5 гривен в честь Романа Шухевича. На аверсе монеты вычеканен девиз ОУН «Героям слава».


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…