Истории

Революция в лекциях

Историко–документальный проект «Петроград 1917. Исторический календарь» представили в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Здесь по инициативе Университета Комитета гражданских инициатив весь 2017 год  каждый месяц будут проходить свободные лекции петербургских и московских ученых, посвященные различным событиям 1917 года.

«Тема революции представляет собой пунктирную линию: некоторые события 1917 года вроде бы известны, но между ними – «пустоты», - рассказывает Юлия Кантор, доктор исторических наук, автор и куратор проекта «Петроград 1917. Исторический календарь». – Практически не исследована «линия времени» - взаимосвязь событий того года. Топонимика, логистика революционного Петрограда – тоже tabula rasa для большинства из нас. Мы посчитали нужным объединить все эти составляющие, пригласить  к участию в проекте людей, формирующих историческое сознание. Они разработали авторские лекции о событиях каждого месяца 1917 года таким образом, чтобы каждая лекция стала отдельным сюжетом, но при этом становилась как бы мостиком к следующей».

Нина Попова, директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, говорила о том, как этот дом, эта часть Петербурга-Петрограда и потом Ленинграда были важны для Ахматовой. Впервые она поселилась здесь в квартире востоковеда Владимира Шилейко в 1917 году и прожила до 1920. Это был ее второй семейный союз. Он состоялся в революционное время. И эти годы дали ей внутренний сильнейший импульс размышлений – что принесли они России, как повлияли на страну.

«По семье Ахматовой, по людям, которые ее окружали, двадцатый «век-волкодав» прокатился всеми своими гусеницами, этот сад, этот дом – такое место в городе, которое помнит события и соединяет воедино литературу и историю, - продолжила Юлия Кантор. - Говорить о 1917 годе невозможно, не вспоминая литературу, а в наших лекциях тема интеллигенции в историческом контексте также будет звучать».

«Мы должны заново научиться диалогу, не приходя к единомыслию, этот проект призван решать и эту задачу», - отмечает Евгений Гонтмахер , доктор экономических наук, член Комитета гражданских инициатив. Гонтмахер сообщил, что в Москве комитет вместе с Музеем ГУЛАГа уже проводит цикл лекций «Хроника пикирующей империи».

Итак, 12 лекций, которые прочтут восемь петербургских и четверо московских ученых – с 25 января по 27 декабря 2017 года. Лекции завершатся круглым столом «100 лет спустя. Итоги».

Что общего у 23 февраля и 8 марта 1917 года и как петроградские работницы спровоцировали революцию? Что делал Ленин в особняке прима-балерины Матильды Кшесинской в апреле 1917 года? Кто стрелял по Зимнему 25 октября, и чем занималась в ту ночь команда «Авроры»? Кто отправил в ссылку Николая II и его семью? Как и зачем создавалась ЧК, кто стал ее первыми сотрудниками? На эти и другие вопросы будут отвечать историки в ходе лекций. Вниманию слушателей будут представлены архивные документы, свидетельства современников и музейные экспонаты.

Первая лекция состоится 25 января. Ее прочтет  Юрий Пивоваров, научный руководитель Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН. Тема: «Революция как предчувствие. Государство и общество между надеждой, отчаянием и реальностью».

Среди лекторов – профессор Университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича Владлен Измозик, автор знаменитых книг «Глаза и уши режима» – о политическом контроле за населением советской России с 1918 по 1928 год, и «Черные кабинеты» - об истории  российской перлюстрации; Александр Калмыков, кандидат исторических наук, заведующий научно-экспозиционным отделом Музея политической истории, один из авторов новой экспозиции музея «Революция в России 1917-1922»; Борис Колоницкий, доктор исторических наук, профессор Европейского университета в Петербурге.

Последнюю лекцию цикла 27 декабря 2017 года прочтет  Василий Христофоров,  доктор юридических наук, член-корреспондент РАН, тот самый Христофоров, который еще совсем недавно в чине генерал-лейтенанта был начальником Управления регистрации и архивных фондов ФСБ и в числе других четырех высокопоставленных чиновников указом Путина 28 ноября был освобожден от занимаемой должности. Объясняли это  официально тем, что чиновники достигли предельного возраста, но подлинная причина – эти люди, находясь на госслужбе, позволили себе стать членами Российской академии наук. Научные работы Христофорова, всегда ратовавшего за рассекречивание связанных с репрессиями документов, высоко оцениваются учеными, занимающимися этим периодом отечественной истории.

Анонсы лекций проекта «Петроград 1917. Исторический календарь» будут публиковаться в СМИ, все лекции будут доступны в Сети.

share
print