Общество

Ученые рассказали о главной пользе бега для человека

15 декабря 2016 18:23 МР
версия для печати
Он положительно воздействует на различные участки головного мозга.

Научные сотрудники Аризонского университета рассказали о главном преимуществе бега перед сидячим образом жизни. Оказалось, что бег благотворно влияет на работу мозга. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

У бегунов гораздо лучше развиты такие когнитивные способности, как планирование, принятие решений, способность переключать внимание. Ученые сообщили, что занятия бегом улучшают работу функциональных связей между различными участками головного мозга.

К таким выводам специалисты пришли с помощью магнитно-резонансной томографии головного мозга у группы добровольцев. В исследовании приняли участие молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, сходные по массе тела. В равной мере изучались как занимающиеся бегом испытуемые, так и ведущие преимущественно сидячий образ жизни.

Авторы работы не смогли назвать точные причины, которые повышают когнитивные способности бегунов. С одной стороны, этому может способствовать общее благотворное влияние физической культуры, оказываемой сразу на все системы организма, с другой — активизация работы головного мозга, необходимая для координации движений различных частей тела при беге.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter




Система Orphus Ошибка в тексте статьи?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Лента новостей

Проверь себя

Согласны ли вы с итогами выборов в Петербурге

Проголосовало: 2741

Все опросы…