Город

Молодые архитекторы почувствовали петербургский стиль

17 декабря 2016 16:18 Галина Артеменко
версия для печати
Молодые архитекторы  почувствовали петербургский стиль Фото: Галина Артеменко
В Белом зале Мраморного дворца Русского музея открыли выставку проектов, подвели итоги и объявили победителей первого открытого конкурса архитектурных на разработку концепции застройки новых жилых районов Петербурга «Петербургский стиль XXI века». На конкурс было подано около 150 заявок от молодых людей в возрасте до 35 лет - архитекторов и студентов профильных вузов, жюри рассматривало 66 проектов.

Глава комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев, возглавивший жюри, состоящее из самых именитых петербургских архитекторов, сказал, что все работы, которые рассмотрело жюри – «почти зрелые», а сам конкурс – культурным событием для Петербурга и России. Никита Явейн, глава архитектурного бюро «Студия 44», сказал, что поначалу иронически отнесся к конкурсу, а теперь увидел, что здесь у некоторых придуманы такие решения, что их не грех и  запомнить.

Студенты продемонстрировали и знание классики,  и умение использовать ресурс ленинградской архитектуры.  Сергей Семенцов, архитектор, профессор ГАСУ очень рад – он считает, что студенты, среди которых немало его учеников, восприняли конкурс как личную историю, близко к сердцу, им важно, каким будет Петербург в новом веке, а многие работы по мнению профессора – просто аналитические, потому что студенты продемонстрировали, как историческая среда отражается в современной жизни.

Архитекторы считают, что такой конкурс – это, прежде всего, « осмысление сложной философской проблематики развития Петербурга в XXI веке». Те же, кто профессионально с архитектурой не связан и пришел просто посмотреть на эти планшеты, думали, что петербургский стиль в архитектуре мы никак не ассоциируем  пока с новыми районами – как правило, безликими, с высотками, из которых девелопер старается выжать по максимуму, а на планшетах созданы кварталы, которые безликими коробками никак  не назовешь. Молодые архитекторы постарались придумать районы, где дома соразмерны с человеком, а не напоминают муравейники, где есть то, что принято называть «общественными пространствами» - тут хочется гулять, хочется рассматривать эти дома – современные, уютные, стильные. Каждая архитектурная команда выступала анонимно – под зашифрованным девизом, каждой надо было придумать две концепции – для Купчино – района сухопутного и Ржевки-Пороховых, где есть водный простор.

В итоге жюри совещалось очень долго и  было решено присудить  не одну, а две третьих премии – по 100 тысяч рублей каждая,  не одну, а две вторых – по 150 тысяч рублей и одну первую – 500 тысяч рублей, которая досталась выпускникам Академии художеств Вере Степанской и Петру  Советникову. Они придумали такой поэтичный проект и в то же время четко продуманный, уютный и безопасный. Достаточно сказать, что все внутриквартальные территории продуманы так, что пешеходы и автомобили нигде не пересекаются. Высотность застройки от семи  до девяти этажей.

Конкурс был объявлен в сентябре этого года, даже сами устроители  - комитет по градостроительству и архитектуре Смольного - не ожидали такого ажиотажа.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 898

Все опросы…