Общество

Радио «Балтика» утонуло

17 декабря 2016 21:06 Андрей Рысев
версия для печати
Город и страна в декабре 2016 года потеряла одну из старейших радиостанций. Помимо специфического контента и прочих других нюансов его уже на следующей неделе в прежнем виде не станет. Андрей Рысев решил добрым словом проводить радиостанцию.
Радио «Балтика» утонулоФото: baltika.fm

Если говорить о Радио «Балтика», то лично для меня это третье потрясение, после изничтожения «Радио Рокс» и радио «Северная Столица».

В свое время «Балтика» всегда держалась в тройке самых популярных станций. Олег Руднов сделал ставку на русскоязычную музыку и выиграл. Тогда еще не было «Русского радио» и иных русскоговорящих носителей. Это была своего рода фишка.

Вообще, «Балтика» появилась в 1990-м году на средних волнах. Кто бы что ни говорил, но это была вторая частная радиостанция в Петербурге. Первой все-таки был «Открытый город» Александра Михайлова. «Балтика» стала той радиостанцией, где представили весь цвет русской попсы. Как его любезно обзывали «Огород» - занялись экологической тематикой.

Тем не менее, насколько я помню, 104.8 – та частота, где появилось та радиостанция, которая надолго стала путеводной звездой для многих сотен тысяч петербуржцев. Когда я сам пришел туда работать, она была первой в рейтинге и была еще долго таковой.

Все, кто был как-то связан с радио-индустрией помнят, что тройка лучших, звучала традиционно: «Балтика», «Европа+» и «Русское радио». Но первая, достигшая таких вершин радиостанция «Балтика» из средних волн вышла в FM диапазон, как была, так и осталась первой. «Открытый город» так и остался на средних волнах.

Но был еще момент, который многие знают. Это август 1991-го. Путч. Тогда Олег Руднов созвонился с Михайловым, и они организовали на частоте 684 кГц на средних волнах единую редакцию, где посменно, через два часа, рассказывали о том, что происходило в Москве, Кремле. Были и мы, слушатели, кто жадно слушал, стоя на баррикадах у Мариинского.

Позже, так случилось, что я ступил на порог радио «Балтика». Было огромное количество коллег, что меня приветствовали и радовали. Были и грусти, и радости. Но, радиостанция жила. И это не прустой звук. И вот сегодня ее хоронят. Кто-то приехамший из Москвы, с трогательным слоганом «Лайф».

А ведь мы славились именно той радиостанцией, где только что ставший президентом Владимир Путин дал первое интервью СМИ. Об этом когда-то «вещали» фотографии в холле перед редакцией, сейчас она в другом месте. Я без апломбов. Но было.

Но. Появился человек, который после смерти Олега Руднова решил прибрать к рукам его медиа-империю. Ну и постепенно родное петербургское 100-тв превратилось навязанный искусственно Лайф-78. Понятно, что кто-то возмущался, а кто-то сублимировался. Но случилось.

И вот сегодня стало известно, что и радио «Балтика» прекращает свое вещание. Причем не какое-нибудь, а всё. Как стало известно корреспонденту МР7, уже «в понедельник-вторник» на 104,8 FM начнет вещать контент Лайф 78. Уже без участия весьма интересных журналистов «Балтики». Просто ретранслятор. Не более.

Да, остаются некоторые специалисты. Как поясняют коллеги: «Ведущие в большинстве своем (те, кто остался) сохраняются, как безымянные голоса за эфиром. Частично сохранены продюсеры, звукорежиссеры и кто-то из руководства. С корреспондентами и авторами, скорее всего, расстаются».

Вот так мы прощаемся с крупнейшим Петербургским брендом последних 20-ти лет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter




Система Orphus Ошибка в тексте статьи?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Лента новостей

Проверь себя

Согласны ли вы с итогами выборов в Петербурге

Проголосовало: 2820

Все опросы…