Общество

«Слить» нельзя оставить

19 декабря 2016 16:20 Галина Артеменко
версия для печати
Студенты и преподаватели старейшего Санкт-Петербургского издательско-полиграфического техникума очень хотят получить внятный ответ от Комитета по науке и высшей школе Смольного – будут ли «сливать» их учебное заведение и Колледж строительной индустрии и городского хозяйства?
«Слить» нельзя оставить Фото: Галина Артеменко

В новом учебном году директором техникума был назначен Анатолий Кривоносов, который также является и директором ГБОУ СПО «Колледж строительной индустрии и городского хозяйства». Из неофициальных заявлений Кривоносова студенты и педагоги Полиграфического техникума поняли, что в новом учебном году из двух средних специальных учебных заведений сделают одно – сольют вместе, оптимизируют, сделают комплекс.

 

«Мы обеспокоены тем, что в связи со слиянием с непрофильным учебным заведением наш техникум теряет своё имя», - написали студенты и преподаватели Полиграфического техникума в обращении к председателю комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Петербурга Максиму Резнику.

 

Издательско-полиграфический техникум – учебное заведение с богатой историей. Основан был как Ленинградский техникум печати в 1930 году. С момента создания располагается в одном и том же историческом здании на 5-й линии Васильевского острова, 28. «Это здание бывшего издательско-полиграфического комплекса М. М. Стасюлевича, выдающегося государственного, политического деятеля и издателя, выпускавшего до 1910 года «Вестник Европы», - напоминают в техникуме. -  Здание всю свою жизнь служит издательскому делу, во время блокады сохранена уникальная библиотека с музейным фондом и антикварными книгами, которыми преподаватели и студенты могут пользоваться в учебных целях».

 

Техникум готовит специалистов издательского дела и полиграфического производства. Таких учебных заведений в России всего три, а на Северо-Западе – одно. «Чтобы поступить в наш техникум, нужен высокий проходной балл. Конкурс в наш техникум в этом учебном году составлял 4 человека на место. Техникум пользуется большим спросом (примерно 50% приезжих из всех субъектов Российской Федерации). Из-за смены названия он исчезнет из справочников для поступающих, потеряет имя, на которое едут со всей страны», - опасаются в техникуме и напоминают, что аналогичная история уже произошла - в 2015 году Самарский государственный издательско-полиграфический техникум был объединен с Колледжем транспорта и коммуникаций, впоследствии эта организация получила название Самарский государственный колледж. Одна из ведущих специальностей была упразднена – именно полиграфическое производство.

 

В техникуме строят самые разные догадки – может, кому-то приглянулось историческое здание на Васильевском? Опасаются, что при слиянии двух учебных заведений и переезде  с острова не все современное оборудование, используемое в учебном процессе, доберется в целости и сохранности на новое место вслед за специальностью «полиграфическое производство».

 

17 декабря 2016 года студенты и преподаватели техникума – всего около ста человек – вышли на Марсово поле – на митинг, чтобы выразить свою озабоченность происходящим.

Накануне митинга, кстати, санкционированного, студенты сообщали, что директор Анатолий Кривоносов собирал студентов и говорил, что инициативная группа организаторов митинга занимается экстремизмом. Были разосланы сообщения родителям студентов, в которых администрация техникума  уведомляла, что 17 декабря «никаких конференций, встреч и семинаров не проводит, а родители несут ответственность за жизнь и здоровье своего ребенка».

 

Студенты и преподаватели вышли на Марсово поле с лозунгами  «Кирпич раздавит книгу», «Полиграфист – не строитель», «Издатель – не тур-менеджер», принесли с собой кирпич, который символически положили на книгу, требовали – «Руки прочь от техникума». Требования митингующих таковы: они ждут официального ответа от Смольного, от Комитета по науке и высшей школе письменного подтверждения отмены слияния техникума и строительного колледжа, они требуют смены руководства техникума и предоставление возможности студенческому союзу техникума возможности участвовать в обсуждении будущего их учебного заведения. Студенческий союз уже объявил о проведении 24 декабря одиночных пикетов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8990

Все опросы…