Культура

Людмила Зыкина. Сердце народной артистки остановилось

1 июля 2009 14:55 Елена Клименко
версия для печати
Людмила Зыкина. Сердце народной артистки остановилось
На 81 году жизни ушла из жизни народная артистка СССР певица Людмила Геориевна Зыкина.

Сегодня, 1 июля, скончалась народная артистка СССР певица Людмила Зыкина, сообщает «Первый канал». Несколько дней назад Людмила Георгиевна перенесла инфаркт, а сегодня у нее остановилось сердце. В начале лета певица отметила юбилей - 10 июня ей исполнилось 80 лет.

А уже 12 июня она начала двухмесячный гастрольный тур по всей России. В концертной программе были намечены Владивосток, Хабаровск, Улан-Удэ, Иркутск, Новосибирск, Омск, Екатеринбург, Челябинск, Самара, Саратов, Чебоксары, Уфа, Казань, Саранск, Оренбург и многие другие города.

Но уже тогда, в одном из интервью российским СМИ, Людмила Зыкина призналась, что в поездках на эти концерты ее будет сопровождать личный доктор Владимир Константинов. «Он трижды спас меня», - сказала она тогда.

Биография
Людмила Зыкина родилась 10 июня 1929 года. Ее семья тогда жила в Подмосковном поселке Черемушки: там, в семейном песенном музицировании дома Зыкиных и был, по-видимому, заложен фундамент будущей судьбы певицы. В 1937 году Людмила пошла в школу и к началу Великой Отечественной войны закончила 4 класса. После этого она продолжила учебу в школе рабочей молодежи, которую совмещала с работой на Московском станкостроительном заводе им. Серго Орджоникидзе. Было ей тогда всего 13 лет. А первыми «музыкальными университетами» на дому стали песни ее бабушки, известной на всю округу песенницы

Работа и творчество
После работы на заводе Людмила Зыкина дежурила в госпитале им. Вишневского, затем работала швеей в больнице им. Кащенко. И везде, где могла, брала с собой гитару, чтобы поддержать дух раненых бойцов, облегчить им физические страдания.

Хор имени Пятницкого
Весной 1947 года она пришла к Владимиру Захарову, художественному руководителю единственного тогда в мире русского народного хора им. Пятницкого. После успешного выступления на конкурсе ее приняли в хор.

Этот день стал началом пути Людмилы Зыкиной к вершинам профессионального мастерства, положивший отсчет ее певческой карьере. Она с упоением училась в прославленном коллективе, познавая тайны вокального искусства. От Захарова и Казьмина, тогдашних своих наставников, Зыкина восприняла эмоциональную строгость при исполнении народной песни, отметавшую слезливость и надрыв. И поняла, что одной одаренности мало: природный алмаз, прежде чем засверкать, требует тщательной огранки.

Со временем ее индивидуальное, «зыкинское» контральто окрепло. В Академическом хоре русской песни Всесоюзного радио Людмила Зыкина исполняла все больше лирические, протяжные песни. Художественный руководитель хора Николай Кутузов прививал ей любовь к негромкому исполнению, а песни без сопровождения помогали ей вырабатывать чистоту звучания. Ей удалось соединить чистоту подлинно народной интонации и искрящуюся, захватывающую манеру пения.

Сольная карьера
В 1960 году наступает новый этап в творческом становлении Зыкиной - она начинает выступать сольно. Певица много ездит по стране, в ее гастрольных маршрутах - Урал, Сибирь, Камчатка, дальний Восток и даже Северный полюс, где она выступает перед полярниками на дрейфующей льдине. Главные темы ее песен - Россия, Москва, родная земля, любовь к Отчизне. Одновременно с концертной деятельностью она участвует в конкурсах - к 1965 году она становиться восьмикратным лауреатом Всесосюзных и Всероссийских конкурсов вокалистов.

В 1977 году Людмила Зыкина окончила Государственный музыкальный институт им. Гнесиных (ныне Российская Академия музыки им. Гнесиных). Полученное образование, ее исполнительское искусство, многолетний опыт концертной деятельности на сцене и творческое общение с выдающимися деятелями культуры выявили в певице потребность передавать свои знания молодым талантам: она преподает в Московском Государственном институте культуры.

Творчество Зыкиной получило восторженные отзывы у таких деятелей культуры как Вано Мурадели, Родион Щедрин, Оскар Фельцман, Александра Пахмутова, Тихон Хренников. Ведущие композиторы создавали произведения специально для ее голоса. Ее концертные программы - это история нашего народа .Репертуар певицы разнообразен и многогранен: в разные годы ею были созданы тематические концертные программы: «Тебе, женщина», «Вам, ветераны», «Русские народные песни», «Вечер русской песни и романса», «Лишь ты смогла, моя Россия» и целый ряд других.

Общий тираж ее пластинок превысил 6 миллионов экземпляров. В России выпущены две антологии ее песен : в 1997 г. - 15 компакт-дисков, 2004 г. - 20 CD.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 226

Все опросы…