Культура

Шторм в Русском музее

21 декабря 2016 22:10 Галина Артеменко
версия для печати
Скажите «Айвазовский» и вам ответят – «Девятый вал», морские баталии, море – тихое и штормовое. В Корпусе Бенуа к 200-летию художника открыли самую большую выставку работ художника – 130 живописных работ, 20 гравюр, 100 прикладных других произведений искусства.
Шторм в Русском музее  Фото: Игорь Руссак

Выставка состоит из двух больших частей – произведения Айвазовского-баталиста и живописца Главного морского штаба и его пейзажи, портреты, личные вещи – мольберт, палитра, краски, ружье, трость.

 

«Айвазовский еще при жизни получил все мыслимые награды – ордена России, Турции, Греции, два ордена Почетного легиона, он был титулованным художником – умер в ранге действительного тайного советника, это вторая строчка Табели о рангах, выше – только канцлер Российской империи, но в нем чиновник никогда не заслонял художника», - говорит Григорий Голдовский, заведующий отделом живописи XVIII-начала XIX веков Русского музея.

айваз

Федор Достоевский сравнил Айвазовского с Дюма-отцом  – по количеству произведений и занимательности. Художник действительно, написал больше шести тысяч картин – сам подсчитал уже в преклонном возрасте. В  76 лет поехал в Америку,  два месяца там пробыл, увидел Ниагарский водопад, много рисовал, писал картины. Создал десять больших полотен, все дорого продал, выручив огромные по тем временам деньги – 25 тысяч долларов. Он жертвовал эти деньги – на строительство водопровода в Феодосии, любимейшего своего города. Жертвовал на продление ветки железной дороги от Джанкоя до Феодосии, на раскопки греческих артефактов в Крыму.

 

На выставке в Корпусе Бенуа – 54 полотна из коллекции Русского музея, картины из Петергофа, Царского Села, впервые представлены картины, хранившиеся в Адмиралтействе и никогда прежде не выставлявшиеся – «Морское сражение при Ревеле 1790» (1846) и «Морское сражение при Выборге 1790» (1846),  полотна из Национальной галереи имени Айвазовского в Феодосии, 15 экспонатов из частных коллекций.

А-2

На выставке экспонируются подлинные предметы, связанные с Военно-морским флотом России и морским делом – если это пушка, то настоящая, если носовой фонарь – то тот, что видел моря и океаны, паруса, флаги, якоря – не муляжи, а те, что помнят море.

 

Выставка Айвазовского продлится в Корпусе Бенуа до 20 марта 2017 года. Для публики она откроется 22 декабря, на выставку не будут продавать электронных билетов,  и здесь нельзя будет вести любительскую фотосъемку.

 

Выставку Айвазовского в Москве увидели более 600 тысяч человек. Будут ли очереди в Корпус Бенуа?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 287

Все опросы…