Общество

«Молочная война» и отношения России и Белоруссии глазами россиян

1 июля 2009 17:05
версия для печати
«Молочная война» и отношения России и Белоруссии глазами россиян
ВЦИОМ

узнал, как россияне относятся к сближению России и Белоруссии, каким хотят видеть союз государств и как относятся к Александру Лукашенко.

Россияне высказываются за дальнейшее сближение с Белоруссией. За последние три года это мнение если и ослабло, то совсем немного (с 82% до 76%). 12%, как и прежде, выступают против сближения государств.

За прошедший год россияне вновь поменяли свои представления о российско-белорусском союзе. Так, если в 2007-2008 годы наши сограждане были, как правило, против объединения и считали достаточным наличие просто хороших отношений (39-46%), то в текущем году респонденты вернулись к представлениям 2005 года и вновь преимущественно поддерживают объединение двух государств в одно на равноправной основе (40%, 39% в 2005 году). Против союза сейчас выступают 32% опрошенных, а 21% поддерживают вхождение Белоруссии в состав России.

Относительное большинство россиян, по-прежнему, воспринимает Белоруссию как дружественное государство, однако за год доля таких респондентов снизилась (с 50% до 45%). Больше стало тех, кто видит в Белоруссии, главным образом, торгового и экономического партнера (33% против 24% в 2008 году). Как и прежде, каждому десятому (10%) Белоруссия представляется стратегическим партнером. Наконец, меньшинство составляют те, кто воспринимает Белоруссию как соперника (4%) и враждебное государство (2%).

По сравнению с 2008 годом, россияне несколько изменили свое отношение к президенту Белоруссии: так, снизилась доля тех, кто относится к Александру Лукашенко с уважением и симпатией (с 34% до 28%), и, напротив, больше стало тех, кто считает, что этой стране нужен другой лидер (18% против 13%). Доминирует группа респондентов, которые, несмотря на то, Лукашенко нравится им не во всем, уважают выбор белорусского народа (39%, в 2008 году – 34%).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…