Общество

Петербург подготовил для Чечни искусствоведа

1 июля 2009 17:18 Виктория Работнова
версия для печати
Петербург подготовил для Чечни искусствоведа
Милана Хадчукаева стала первой чеченской девушкой, окончившей Академию художеств имени Репина.

Милана рисовала с детства – в гудермесской гимназии, где она училась, была даже организована выставка ее работ.

Собственно с этой выставки, которую увидел и запомнил кто-то из чиновников Министерства культуры Чеченской Республики, все и началось.

Милане предложили поучаствовать в конкурсе – сказали, что, если повезет, сможет попытаться поступить в Академию Художеств.

«Я тогда подумала: в Академию я, конечно, не поступлю, но зато увижу Петербург. Я давно мечтала здесь побывать» - признается Милана.

На отделение графики она действительно не поступила: Милана - самоучка, брать уроки ей в воюющей республике просто было негде, и планка академии оказалась слишком высокой. Но девушке предложили подать документы на искусствоведческое отделение. И Милана ухватилась за эту возможность.

Чеченские девушки стали поступать в вузы за пределами республики только в 70-е годы.

«Лет 10 назад, когда у нас большое влияние приобрели ваххабиты, такое было решительно невозможно. Да и сейчас это скорее, исключение, чем правило, - признается выпускница. - Но мои родители знали, что я буду вести себя достойно. И они решили: хочешь учиться – учись».

Соседки по общежитию, по словам Миланы, быстро привыкли к тому, что она совсем не пьет, носит более закрытую одежду, живет по своим правилам - культурные различия вовсе не мешали дружеским отношениям.

Мама Миланы еще в советские времена окончила исторический факультет и организовывала выставки в чеченских селах. Милана хочет пойти по ее стопам. «У нас много талантливых художников, - говорит она. – Но проводить выставки практически негде».

Сейчас Милана подает документы в аспирантуру, хотела бы еще год поучиться, а возможно, и поработать в Петербурге, чтобы набраться опыта. А потом Милана Хадчукаева вернется в Чечню.

«Только бы там было спокойно, - вздыхает она. – В противном случае всем будет не до искусства».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…