Культура

С мифа по нитке

23 декабря 2016 17:05 Галина Артеменко
версия для печати
Каждый год Музей Анны Ахматовой в Фонтаном доме придумывает рождественскую программу для детей. Выставка и спектакли начинаются в последние дни декабря и длятся до конца января.
С мифа по нитке Фото: Галина Артеменко

В 2016 году детей от шести лет и старше музей приглашает в путешествие под названием «с мифа по нитке». Большой выставочный зал музея превратился в лабиринт,  по которому так просто не пройдешь – нужны провожатые и путеводная нить. И тогда известные сюжеты откроются в необычном ракурсе. На выставке можно  узнать «тайное» значение привычных образов и устойчивых выражений. Ведь современный мир полон мифологических персонажей: они до сих пор живут в нашей речи, архитектуре, литературных сюжетах, на земле и в небе, таких как названия рек, гор, морей и созвездий.

 

Кто мучил Тантала и почему фурии такие злые? Какую музу молить о пятерке по истории? Удобно ли на прокрустовом ложе? Почему Геракл украшает Горный институт, а грифоны сторожат Банковский мостик?

 

Завершается программа спектаклем о знаменитом древнегреческом путешественнике – Одиссее. Рассказ о мореплавателе ведут три мойры, которые, казалось бы, все знают наперед: ведь они крепко держат нить судьбы, и никто не сможет отклониться от предначертанного. Но желание Одиссея вернуться домой, тоска по родному острову и любящей жене позволяет ему преодолеть все трудности, справиться с циклопами, сиренами и другими чудовищами и даже противиться воле богов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 849

Все опросы…