Общество

Первая жертва гриппа

23 декабря 2016 19:05 Галина Артеменко
версия для печати
В Боткинской больнице Петербурга от гриппа скончался москвич. Этот человек, как пояснила заместитель председателя Комитета по здравоохранению Смольного Татьяна Засухина, был дальнобойщиком, его доставили в петербургский стационар уже в очень тяжелом состоянии, сразу поместили в реанимацию, но спасти не смогли.
Первая жертва гриппа Фото: http://happy-mondays.com/

Мужчина не был привит от гриппа, к тому же у него был сахарный диабет. В Петербурге пока нет эпидемии гриппа, но эпидемический порог на 20 процентов повышен среди школьников 7-14 лет. В неделю в целом регистрируется 45-52 тысячи случаев гриппа и ОРВИ. Врачи опять повторяют: заболели – не ходите на работу, не отправляйте детей в садик или школу, если видите, что они уже недомогают. Роспотребнадзор уже распорядился – администрация школ и садиков обязана не принимать по утрам детей, если видно, что они плохо себя чувствуют. Если в группе или в классе заболели больше 20 процентов детей – на семь дней свобода от занятий, всех по домам.

 

В этом году в Петербурге от гриппа привили 2 млн 147 тысяч человек – 41,4 процента населения мегаполиса, это выше, чем средний уровень по России – в стране привито примерно 40 процентов  граждан. В рамках Национального календаря прививок в Петербурге привили 1 млн 800 тыс человек, еще около 400 тысяч – за средства районов и работодателей. Очень хорошо сработали мобильные бригады – помните машины «скорых», которые стояли у метро и торговых центров? Прививали всех бесплатно в 9 районах города. Примерно половина всех привитых получили вакцинацию прямо на работе – врачи приехали в шесть тысяч офисов и предприятий.

 

Удалось привить подавляющее число граждан, находящихся в группах риска – 85 процентов людей с диабетом привиты, 87 процентов людей с ишемической болезнью сердца – тоже, 96 процентов тех, у кого хронические обструктивные заболевания легких, также защищены прививкой, привито 11 тысяч беременных женщин ( в минувшем году удалось убедить привиться лишь 4 тысячи). Привили 20 тысяч призывников. Из 700 тысяч детей привито 300 тысяч, на следующий год планируют привить 400 тысяч. В 2017 году в Петербурге планируется привить половину населения. «Вирус все злее, но вакцины все лучше, - говорит Татьяна Засухина. – Наши вакцины не уступают импортным, за эту прививочную кампанию не было ни одного осложнения от вакцинации от гриппа». Понятное дело, что нельзя считать «осложнением» легкое недомогание и небольшое повышение температуры после прививки, что иногда бывает и у детей, и у взрослых.

 

Пока еще не открыты специальные кабинеты в поликлиниках для взрослых, где во время подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ принимают тех, кто сам добрался до поликлиники, но их открытие – на низком старте. Все стационары города готовы к приему таких пациентов, а в больнице Святого Георгия уже развернуто 65 коек. Татьяна Засухина говорит, что петербургским больницам хватит реанимационного оборудования, аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), для тех, кому понадобится такая помощь.

 

Закуплены  и аппараты ЭКМО, о которых столь много говорили во время минувшей эпидемии – он теперь есть в Боткинской больнице и Городской многопрофильной больнице №2, что в Учебном переулке,5. Также  аппараты ЭКМО есть в пяти федеральных клиниках, расположенных в Петербурге. Напомним, что  экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО) – процедура продленного искусственного кровообращения и насыщения крови кислородом (оксигенация) вне организма (экстракорпорально), используемая у пациентов с остро развившейся и потенциально обратимой дыхательной и/или сердечной недостаточностью, лечение которых не поддаётся максимальной стандартной терапии. ЭКМО применяется, когда легкие сильно повреждены и ИВЛ невозможна.

 

В стационарах создан запас лекарств и масок, также создан запас и на складах АО «Санкт-Петербургская фармацевтическая база». Но медики напоминают – препарат тамифлю аптеки будут отпускать только по рецепту.

 

Медики советуют запастись дома жаропонижающими препаратами, коробкой масок. Вызывать врача, если температура выше 38. Дома очень важно соблюдать чистоту, чаще проветривать квартиру. Важно мыть руки – вирус попадает к нам не только при кашле и чихании заболевших, но и с грязных рук. А еще важно почаще бывать на свежем воздухе.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8990

Все опросы…