Политика

Барак Обама «поднял меч» на талибов

2 июля 2009 11:53
версия для печати
По мнению экспертов, операция под названием «Удар меча» - одна из крупнейших операций морских пехотинцев со времен войны во Вьетнаме.

Американские войска развернули широкомасштабное наступление на позиции талибов в Афганистане.

На юге Афганистана началась операция «Удар меча». По информации СМИ сейчас в наступление на неподконтрольный юг (южные провинции Гильменд и Кандагар), брошено около 4 тысяч морских пехотинцев. К ним можно еще добавить 650 афганских солдат, и большое количество авиации.

Как сообщает «BBCRussian»  бригадный генерал Лари Николсон, уже заявил, что эта операция отличается от всех предыдущих «существенно большим числом войск» и скоростью. Военные эксперты также утверждают, что это одна из крупнейших операций морских пехотинцев со времен войны во Вьетнаме.

«Куда мы войдем, мы там и останемся, а территорию, где мы останемся, мы будем удерживать, и будем упорно работать для того, чтобы можно было передать ответственность за обеспечение безопасности афганским силам», - говорится в заявлении генерала Николсона.

По данным на июнь 2009 года силы НАТО в Афганистане состоят из 61130 человек из 42 стран, включая США, европейские страны, Австралию, Иорданию и Новую Зеландию.

Самый многочисленный контингент составляют военнослужащие США - 28850 солдат.

Плюс к этому, на востоке Афганистана на границе с Пакистаном размещаются дополнительные войска, численностью более 17 тысяч человек.

Недавно президент США Барак Обама обещал направить в Афганистан дополнительно 21 тысячу военнослужащих для помощи в подготовке афганских сил безопасности и борьбе с талибами.

Операция проводится в рамках новой антитеррористической стратегии Барака Обамы. Американский президент неоднократно подчеркивал, что главным фронтом этой борьбы он считает именно Афганистан.

 
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 825

Все опросы…