Общество

Западные христиане празднуют Рождество

25 декабря 2016 00:01 МР
версия для печати
В канун Рождества в петербургских католических и лютеранских храмах начались торжественные мероприятия. Западный мир и многие православные церкви отпразднуют Рождество Христово 25 декабря.
Западные христиане празднуют Рождество Фото: static-eu

Рождество является главным праздником у христиан. Это день, когда у Девы Марии родился Иисус. Рождество по григорианскому календарю празднуют католики, представители всех протестантских конфессий, а также 10 из 15 поместных православных церквей. Они придерживаются так называемого новоюлианского календаря, который совпадает с григорианским  до 2800 года.

Календарная реформа, заменившая юлианский стиль на григорианский, была предпринята в XVI веке при папе Римском Григории XIII, по имени которого и получил свое название новый календарь. Цель реформы состояла в том, чтобы скорректировать нарастающую разницу между астрономическим годом и календарным.

В этих же целях в 1923 году по инициативе Константинопольского патриарха состоялось совещание православных церквей, на котором было принято решение об исправлении Юлианского календаря. Русская православная церковь в силу исторических обстоятельств не смогла принять в нем участия и вместе с сербской, польской и монастырями Афона празднует Рождество на две недели позже. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…