Общество

Петербуржцев заставляют узаконить стеклопакеты

2 июля 2009 13:11
версия для печати
Петербуржцев заставляют узаконить стеклопакеты
Пока «узаконить пластик» требуют только у тех, чей дом получил паспорт фасада.

Жители нескольких домов на проспекте Шаумяна получили письма с требованиями узаконить стеклопакеты на окнах. Для этого чиновники просят людей собрать ряд документов. В противном случае нарушителей обещают оштрафовать.

По словам Александры Загвоздкиной, пресс-секретаря Красногвардейского района, это отголоски программы паспортизации фасадов. Чиновники начали реализовывать его три года назад.

Каждый дом должен получить так называемый паспорт фасада. Все изменения на фасаде должны пройти процесс согласования с чиновниками из комитета по градостроительству и архитектуре и, если дом является памятником архитектуры, с комитетом по охране памятников.

Для того, чтобы узаконить изменения, нужно принести план дома или квартиры, фотографии изменений и еще ряд документов.

В комитете по градостроительству и архитектуре Петербурга говорят, что авторами предписаний являются районные жилищные инспекции.

Пока «письма счастья» получили единицы - паспорта фасадов имеют только около 10 % процентов городских зданий.

Если дом обслуживает управляющая компания или там зарегистрировано ТСЖ, вопросами узаконивания изменений будут заниматься они.

В других случаях эту проблему придется решать самим жильцам. На сайте комитета по градостроительству и архитектуре размещен перечень документов и описана процедура узаконивания.

Тех, кто не выполнит предписания, обещают оштрафовать. Размер штрафа составляет от 1 до 4 тысяч рублей.

Узаконить стеклопакеты, а также новые входы и выходы нужно будет только на главных фасадах.

Насколько реально собрать необходимые документы, станет известно чуть позже, когда первые жертвы программы паспортизации фасадов «пойдут по чиновникам». Возможно, в городе появятся компании, которые будут оказывать подобные услуги.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…