Общество

За флажок

26 декабря 2016 15:39 Сергей Кагермазов
версия для печати
Крушение Ту-154 заглушило годовщину гибели 18-летнего Влада Колесникова. За флаг Украины на футболке, за отказ поддерживать Новороссию парня отчислили из техникума, били, оскорбляли, от юноши отказался дедушка. 25 декабря 2015 года Влад покончил с собой.
За флажок Фото: facebook.com/100007563661456

Таких надо стрелять?

Влад жил в подмосковном Подольске. В 17 лет в июне 2015 года парень пришел в свой техникум в футболке с нашитым украинским флагом и надписью «Вернуть Крым!».

Политических взглядов Колесников не скрывал. За несколько дней до того похода в техникум, Влада вызвали в военкомат, куда он вошел под гимн Украины. Служить в Российской армии Колесников не хотел. В военкомате поставили диагноз «расстройство личности», хотя Конституция для таких как Влад предусматривает альтернативную гражданскую службу.

Учителя упрашивали Колесникова спороть нашивку с украинским флагом. Классный руководитель, как писал Влад, обещала завалить его на экзаменах. Позже к школьнику пришли полицейские на беседу: «Где купил нашивку? Зачем?»

Через четыре дня одноклассники отомстили Владу за поруганную нашивкой честь Родины и избили юношу. Позже подключились педагоги техникума. Влада отчислили с формулировкой «по его просьбе». Дед Влада, с которым он жил в Подольске, по одной из версий отставной офицер, выгнал внука к отцу в город Жигулевск Самарской области. Дед ответил внуку, зачем так поступил.

— Постараюсь максимально точно процитировать. Слово в слово не выйдет, но смысл передам однозначно... «Ты мой враг. Ты предал страну, ты поддержал хохлов, ты малолетний дурак не понимаешь, что США использует их как пушечное мясо, чтобы завалить Путина. Ты угроза мне и моей семье. За тобой придут. Они сказали мне (как я думаю сотрудники полиции, которые приходили) что 3 июня тебя посадят, как только 18 исполнится. И я буду только рад. Таких как ты надо стрелять, всех американцев, хохлов, всю Западную Европу надо вырезать. Тех, кого ты так поддерживаешь. Чтобы ты более ясно понял — мне ... что с тобой будет, свалишь, а дальше делай что хочешь, все равно посадят или убьют», — писал Влад в социальной сети.

На прощанье дед пригрозил свернуть внуку шею, если тот вернется. Затем позвонил отцу Влада и попросил отключить тому Интернет.

Позже в интервью «Комсомольской правде» дед фактически на всю страну унижал внука, цитировал его личный дневник.

Следователи решили, СМИ утвердили

Влад был запуган, о чем писал в сети: «Яплохо сплю, не могу подолгу заснуть, часто мучают кошмары».

Новые одноклассники в Жигулевске узнали, чем знаменит Влад, и тоже стали травить его, избивать. Отец сына не поддержал, полиция снова стала приходить к Владу домой с беседами. По его словам, в полиции сожалели, что не могут его избить, погоны мешают.

Колесников продолжал писать в Интернете, что постоянно борется со страхом, страдает бессонницей.

В начале декабря с Владом начала переписку журналистка «Радио Свобода».

— Я даже в страшном сне не могу подумать, что за кусок ткани, за флажок и новости о нем — может запуститься такая машина, — делился с ней Влад.

25 декабря, в католическое Рождество, 18-летний Влад Колесников покончил с собой. По версии местных следователей пьяный юноша наелся психотропных средств и запил их энергетическими напитками. Эту историю и закрепили сюжетом «Вести.ru» и заметкой в «Московском комсомольце».

Я писал Владу в июне 2015, через два дня после того, как он пришел в российский техникум с небольшой нашивкой цвета украинского флага. Дозвониться не смог, у Влада кончились деньги на телефоне. Он только приехал в Жигулевск, писал, что устал с дороги. Я ответил, что наберу его тогда на следующий день. Но не позвонил отчего-то.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter



Тэги: Украина


Ранее по теме

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 2709

Все опросы…