Общество

В Петербурге торгуют фашистскими крестами

2 июля 2009 14:13
версия для печати
В городе, пережившем Блокаду не работает «Закон о противодействии экстремистской деятельности».

На данную тему нас натолкнул сюжет телеканала 100 ТВ, в котором журналисты рассказали, что в самом центре города, возле храма Спаса-на-Крови продают фашистские кресты.

«Самый обычный сувенирный ларёк у Спаса-на-Крови больше похож на музейную витрину. Старинные иконы, бюсты Ленина и советские награды. Именно сюда вас отправят из соседних палаток, если вы захотите купить какую-либо вещь с нацистской символикой - нашивки лётчиков Люфтваффе, офицерские кольца со свастикой и чёрные кресты. На прилавках кресты лежат свастикой вниз. Это делают для того, чтобы милиционеры поменьше обращали внимание на продукцию. Есть другой вариант - перевернуть крест лицевой стороной, но саму свастику заклеить маленькой бумажкой - продавцы остаются чисты перед законом», - передали телевизионщики.

Правда, у нашей редакции сразу возник вопрос: а что, «Закон о противодействии экстремистской деятельности», который был принят Госдумой 27 июня 2002 года и одобрен Советом Федерации 10 июля 2002 года, отменили?

По словам юриста Леонида Лемберика, никто этот закон не отменял, просто в последнее время правоохранительные органы крайне редко обращают внимание на изготовление, ношение и продажу запрещенной символики. «Сплошь и рядом, и продают, и носят. Все чаще можно увидеть печатную продукцию. Наверно наших милиционеров как-то убедили, что фашистская свастика – это русский Cолнцеворот», - признался Леонид Лемберик корреспонденту MR7.

По словам Леонида Фридмана, директора знаменитого «Кастл Рока» (Лиговский проспект, 47), в его магазине не торгуют подобной продукцией аж с 2002 года.
«Упаси бог! Мы этим не торгуем. Еще летом 2002 года, когда вышел закон года к нам приходили милиционеры и угрожающе тыкали пальцами даже в «Веселого роджера», подозревая, что это знак немецкой дивизии «Мертвая голова».

Кстати, нарушение закона должно повлечь наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…