Спорт

Футбол принадлежит преступникам?

2 июля 2009 14:54 Игорь Зубов
версия для печати
Проанализировав результаты опроса представителей властей и футбольных клубов в 25 странах, эксперты группы по разработке финансовых мер для борьбы с отмыванием денег (FATF) выявили более 20 случаев отмывания денег.

В опубликованном отчете утверждается, что преступному миру все сложнее отмывать средства с помощью финансовых организаций или сделок с недвижимостью, поэтому они прибегают для реализации своих целей к футбольному бизнесу, - сообщает ВВС.

«Я думаю что люди, которые занимаются футболом или которые пристально следят за ним, хорошо знают, что через международный футбол, где вращаются огромные суммы, происходит отмывание денег. Это делается через агентов, через контракты, через оффшоры и так далее», - цитирует ВВС Рогана Тэйлора, руководителя Центра по изучению футбола Ливерпульского университета.

По его словам, менеджеры самих клубов могут даже и не подозревать, с какой целью их используют владельцы. Или могут догадываться, но не иметь представления о размахе преступной деятельности.

«Не секрет, что некоторые клубы, вообще, принадлежат преступникам», - заявляет Роган Тэйлор.

По его словам, можно говорить том, что с помощью футбольного бизнеса отмываются миллионы и даже десятки миллионов долларов, если речь идет о трансферах игроков в высших лигах.

В докладе FATF говорится, что футбол может использоваться и в качестве прикрытия видов преступной деятельности, включая торговлю людьми или наркотиками, коррупцию, уход от налогов.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…