Город

Вторая жизнь Парадного подъезда

27 декабря 2016 12:46 Галина Артеменко
версия для печати
«Ленпроектреставрация» разделит интерьеры Департамента уделов с Росприроднадзором – в особняке на Литейном, 39 после того, как завершится реставрация интерьеров старинного дома. Этот дом на Литейном был когда-то известен любому советскому школьнику – стихотворение Некрасова «Размышления у парадного подъезда» входило в обязательную школьную программу.
Вторая жизнь Парадного подъезда Фото: Галина Артеменко

Сейчас его тоже «проходят» в средней школе. Дом с кариатидами на Литейном находится как раз напротив музея-квартиры Некрасова. А в годы, когда «Размышления» были написаны, Некрасов там просто жил в квартире Панаева. И вот как-то, по воспоминаниям Авдотьи Панаевой, поэт «находился в хандре», увидел, как городовой и дворники гнали прочь крестьян, пришедших к  Департаменту уделов. Через два часа Некрасов написал стихотворение. Его начало помнит всякий, школьник — нынешний и бывший:

 

Вот парадный подъезд. По торжественным дням,

Одержимый холопским недугом,

Целый город с каким-то испугом

Подъезжает к заветным дверям…

 

К «заветным дверям» подошли журналисты и глава КГИОП Сергей Макаров, чтобы, открыв парадную дверь, подняться по высокой лестнице между двумя скульптурами зубров в натуральную величину, установленных здесь уже не во времена Некрасова, а в начале минувшего века, попасть в отреставрированные и еще ожидающие реставрации интерьеры старого особняка – лучшей работы архитектора Геральда Боссе.

 

Этот дом был некогда построен для отставного штаб-ротмистра Ивана Васильевича Пашкова – человека небедного, совладельца Богоявленского, Воскресенского и Верхотурского заводов на Урале, владельца земель в Моршанском уезде.

 

Потом этим домом владел шеф корпуса жандармов, начальник Третьего отделения граф Алексей Орлов. Особняк был прекрасный, Боссе при оформлении интерьеров использовал греко-ренессансные мотивы, рококо, «византийский» и «мавританский» стили. Здесь было все для богатого и нечуждого удовольствий светского человека – от церкви до бильярдной, от ванны до танцевального зала.

 

Орлов второй этаж дома – где роскошный танцевальный зал – сдавал Благородному танцевальному собранию. Тут не только танцевали, но и изысканно обедали, играли в карты, в общем, наслаждались жизнью. Квартиру на первом этаже Орлов тоже сдал – графине Марии Григорьевне Разумовской, урожденной княжне Вяземской. История ее жизни и любви описана Лермонтовым в «Тамбовской казначейше» - прелестную Марию ее второй муж Лев Разумовский  выиграл в карты у князя Голицына. Супруги жили очень счастливо, хотя их брак долго не признавали.

 

Департамент уделов расположился в особняке в 1857 году, после того как Орлов продал его Министерству двора. Там поселился и министр государственных имуществ Михаил Николаевич Муравьев-Виленский, участник войны 1812 года, успешный губернатор целого ряда российских краев – так он поднимался по карьерной лестнице,  человек, которого тогдашние либералы называли еще и «вешателем» за подавление польского восстания, Герцен однажды и вовсе обозвал его «отвалившийся от груди России вампир»,  а многие  консервативные деятели почитали Муравьева за укрепление  православия, в общем тот Муравьев, про которого и писал Некрасов в «Размышлениях…»:

А владелец роскошных палат

Еще сном был глубоким объят...

 

Кстати, журналистам показали и находящийся в реставрации танцевальный зал, и всю анфиладу квартиры Муравьева – часть интерьеров отреставрирована, часть – еще ждет своего часа. Вот та самая спальня, из которой две двери – в гардеробную с роскошными шкафами красного дерева – да, в отличие от наборного паркета, наверняка сожженного в блокаду, шкафы удивительным образом уцелели, а вот из спальни дверь в помещение ванной комнаты, которая тоже соединена с гардеробной.

 

Реставрация Департамента уделов идет уже лет двадцать – она началась  еще во времена ВНИГРИ – Всероссийского нефтяного научно-исследовательского геологоразведочного института, находившегося в здании.

 

Сейчас восстановлена художественная отделка десяти помещений и парадной лестницы, отреставрирован фасад. В 2017 году работы будут продолжены, но, как обещал Сергей Макаров, горожане в рамках программы ВООПИиК «Открытый город» смогут увидеть красоту Департамента уделов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 517

Все опросы…