Общество

В Петербурге строят дом на территории кладбища

2 июля 2009 16:15
версия для печати
В Петербурге строят дом на территории кладбища
Несмотря на протесты активистов «Живого города» и церковных деятелей, строители продолжают работу на территории Малоохтинского кладбища. Там уже появился каркас нового многоэтажного здания.

Строители постоянно находят человеческие останки.

«Даже не знаю, как обращаться, кому говорить, потому что у одних строителей уже ящик с костями, у других строителей тоже. Не знаю, в каком состоянии они там находятся, но обращались к нам по этому вопросу. Лично мне, как священнику, как гражданину, не хотелось бы, чтобы это опять находилось в каком-то подполье», - заявил в эфире СТО ТВ настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы Александр Пашков.

Сведения о Малоохтинском кладбище, где ведутся строительные работы, есть в архивах. Там активно хоронили людей в тридцатые годы ХХ века.

Немало на кладбище и захоронений блокадного времени.

Справка:
Малоохтинское старообрядческое — кладбище в Санкт-Петербурге, расположенное на Малой Охте (отсюда название) в глубине жилого квартала на левом берегу р. Охты.

Площадь кладбища — 3 гектара.

В XVIII веке среди проживающих на Охте было много старообрядцев. Старообрядцы должны были быть похоронены только на своих кладбищах. Поэтому в этом районе возникают первые старообрядческие захоронения. Здесь находили покой, в основном бедные и незнатные люди.

В октябре 1763 года Екатерина II встала на защиту раскольников, и вскоре нападки на старообрядцев практически полностью прекратились, а отношение к ним государственной власти стало гораздо более терпимым. В 1786 году Малоохтинскому кладбищу придается официальный статус.

В 1792 году на Малоохтинском кладбище на деньги купца М. Я. Ундзорова была построена каменная молельня, украшенная высоким куполом и колокольней. В начале XIX века при кладбище был открыт ряд благотворительных учреждений, таких как, например, богадельня и больница.

В 1850 году правительство закрыло кладбище и две молельни в связи с борьбой с некоторыми течениями в старообрядчестве, которые выступали резко против государства. А в 1852 г. — издается указ, запрещающий старообрядцам хоронить на Малоохтинском старообрядческом кладбище. Все благотворительные заведения были отобраны у верующих и переданы Императорскому человеколюбивому обществу.

В 1865 году, после многочисленных прошений, Малоохтинское кладбище было вновь передано поморцам, но строения им не вернули.

В 1903—1904 годах по проекту Н. А. Виташевского была построена православная церковь во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи.

С 1946 году Малоохтинское старообрядческое кладбище считается закрытым, захоронения на нём производятся только в исключительных случаях.

В 1980 годах старинное кладбище хотели ликвидировать. Но потом от этого проекта отказались.

Сейчас кладбище полузаброшено и находится в ужасном состоянии.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…