Город

Полтавченко заявил об убыточности «Зенит-Арены» в течение 10 лет

28 декабря 2016 11:39 МР
версия для печати
Губернатор Петербургу ответил на запрос депутата ЗакСа от «Яблока» Бориса Вишневского.
Полтавченко заявил об убыточности «Зенит-Арены» в течение 10 лет

Законодатель интересовался о планах подписания меморандума, по которому, как предполагается, с ФК «Зенит» заключат концессионное соглашение о реконструкции и эксплуатации нового стадиона на срок в 49 лет с концессионной платой не более 1 рубля в год.

Это документ одобрило правительство Петербурга 5 декабря. Напомним, что стадион обошелся бюджету города в 40 млрд рублей.

В ответе главы города сказано, что меморандум носит декларативный характер. Условия концессионного соглашения рассмотрят «правительством Санкт-Петербурга в случае поступления от акционерного общества «Футбольный клуб Зенит» предложения о заключении концессионного соглашения».

Меморандум, как сказано в ответе, закрепляет за «Зенитом» не только обязательство закупить оборудование для стадиона на сумму до 500 млн рублей, но и поддерживать его состояние.

Бюджет города, как сообщается, сэкономит от 700 млн до 1 млрд рублей. По словам Георгия Полтавченко, эксплуатация подобного объекта требует не только больших материальных ресурсов, но и обученного персонала.

Глава города отметил, что мировая практика показывает, что первые 8-10 лет использование таких объектов не приносит дохода. Они фактически являются убыточными.

Борис Вишневский заявил, что остался недоволен таким ответом и намерен предложить ЗакСу направить губернатору повторный запрос.

«Значит ли это, что город не умеет управлять собственным имуществом и готов его отдавать за рубль, тратя 40 млрд рублей на создание этого имущества? Смольный готов так поступать и с другим имуществом? На вопрос о том, рассматривались ли более выгодные для Петербурга условия передачи стадиона в эксплуатацию, ответа вообще нет», - написал Вишневский в Facebook.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 829

Все опросы…