Общество

Заменят ли Петр и Феврония Святого Валентина?

2 июля 2009 16:56
версия для печати
Заменят ли Петр и Феврония Святого Валентина?
День семьи, любви и верности, по замыслу учредителей праздника, должен стать альтернативой католическому Дню Святого Валентина. Возможно ли это?

В этот день верующие чтят святых князей Петра и Февронию, покровителей христианского брака.

Праздник был учрежден в прошлом году Советом Федерации. В нескольких городах России уже были установлены памятники святой паре, 7 июля камень будущей скульптурной композиции «Петр и Феврония Муромские» заложат и в Петербурге - в храме Сретения Господня на Гражданском проспекте.

Внимание к святым Петру и Февронии активно привлекают руководители общенациональной программы «В кругу семьи». Именно эта программа финансирует установку памятников христианским покровителям брака. А саму программу финансирует государство и спонсоры, среди которых – Храм Христа Спасителя, несколько крупных банков и промышленных предприятий.

В целях программы значатся – «поиск путей вывода России из демографического кризиса, создание положительного образа полной многодетной семьи, широкая пропаганда счастья материнства и ответственности отцовства» и т.п.

В попечительском совете «В кругу семьи» собрались и чиновники, и олигархи, и священники, и известные артисты. Кстати, одна из них - ведущая-милиционер Оксана Федорова - приедет 8 июля в Петербург и примет участие в концерте в Петропавловской крепости, наряду с Татьяной Булановой, Надеждой Бабкиной и другими.

Среди организаторов ходят разговоры, что, возможно, Федорова в этот день выйдет замуж за Николая Баскова. Правда, насколько и он, и она олицетворяют приверженность христианским идеалам семьи и верности, большой вопрос.

Константин Пархоменко,
священник Троицкого Измайловского собора:

«Святые Петр и Феврония – образец любящих супругов. Нам нужно возвращаться к христианским примерам любви, их в нашей вере много. Поэтому замечательно, что праздник становится светским».

Леонид Орлов,
заведующий кафедрой режиссуры праздников и представлений Университета культуры и искусства:

«День семьи, верности и любви был создан как альтернатива католическому Дню Святого Валентина. Пока он проводится для «галочки». Чтобы праздник «пошел в народ», нужно время, активная пропаганда в СМИ, и обязательно – яркий символ.

Такой символ – «валентинки» - есть у европейцев и, например, у наших «Алых парусов», поэтому эти праздники люди приняли. Чтобы День Любви, Семьи и Верности стал семейным, нужно поставить памятник Петру и Февронии, и не где-то в спальном районе, как планируется, а в центре, чтобы сначала к нему приезжали молодожены, а уже потом к Медному всаднику.

А еще праздник должен отвечать внутреннему настрою людей. День России, например, проводится уже 16 лет подряд, но праздником народным не стал».

Екатерина Васильева,
жительница города:

«Если это церковный праздник, лучше с мужем сходить и поставить свечку за долгий и счастливый брак, чем выпить и поплясать с толпою на концерте. А большинство праздников у нас массово отмечается именно так.

Я даже не представляю, какие традиции можно было бы по примеру «валентинок» внедрить. Может быть, ромашки дарить?»

Справка «МР»

Петр и Феврония Муромские жили в начале XIII века. Князь Петр полюбил Февронию, дочь простого бортника, и решил на ней жениться.

Муромским боярам не понравилось, что селянка Феврония стала княгиней и они начали травлю Февронии. Петр оставил муромский престол, и выбрал жизнь с любимой супругой.

Петр и Феврония пообещали друг другу и после смерти не разлучаться, для чего еще наказали сделать один двойной гроб с узкой перегородкой.

После их смерти, а скончались они в один день и даже час, 8 июля 1228 года, люди пытались их разлучить, похоронить отдельно. Но тела вернолюбящих, по преданию, дважды соединилясь.

Вместе они и покоятся сейчас в монастыре города Мурома.

Полную программу праздничных мероприятий в честь Дня семьи, любви и верности в Петербурге можно увидеть здесь.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 888

Все опросы…