Культура

По Мраморной лестнице без бахил

28 декабря 2016 18:05 Галина Артеменко
версия для печати
Все, кто придет на концерты фестиваля «Новогодняя кутерьма» в  Арсенальное каре Гатчинского  дворца  со 2 по 8 января в только что восстановленный театральный зал, будут подниматься по торжественной, невероятно красивой Мраморной лестнице, что на перекрестье Центрального корпуса дворца и Арсенального каре. Она была создана по проекту архитектора Романа Кузьмина во времена Николая Первого, когда шла масштабная реконструкция этой части дворца.
По Мраморной лестнице без бахил Фото: Галина Артеменко

В 1944 году сюда попала бомба – обрушилась кровля, центральный марш лестницы, сдвинулись колонны, начался пожар. После войны здесь не было музея, было предприятие –«ящик». Лестница из парадной к тому времени превратилась в заурядную и обветшавшую. Стены покрашены масляной краской, чугунное кружево перил исчезло, обветшали и практически разрушились пути и орлы.

 

Реставрировали ее три года – очень хотели сделать это к 250-летию Гатчинского дворца. «Нам хотелось проникнуть в мир мысли Кузьмина, понять, почему он создавал это пространство именно так, а не иначе, - рассказывает главный архитектор дворца Татьяна Яковлева. – Нам хотелось показать  этот объем трехуровневой лестницы в стиле неоренессанс, соответствующий двору Арсенального каре – торжественный, величественный красочный».

 

Сохранились фотографии и рисунки, описание лестницы, немногочисленные сохранившиеся фрагменты лепных деталей фризов и карнизов. По ним шло кропотливое восстановление. Правда, пришлось заменить ступени центральных маршей, раскрошившиеся от времени.

 

Отделка стен выполнена из искусственного мрамора. Прекрасно чугунное кружево ограждений лестницы.  «После бомбового удара возникла децентровка положения опор-столбов Мраморной лестницы, что привело к сложностям при установке чугунных ограждений: было непросто установить их линейной нитью. Но специалисты нашли выход и изящно справились с задачей - этот дефект незаметен», - говорит Татьяна Яковлева.

 

Уже можно говорить о том, что примерно треть помещений дворца отреставрирована, как рассказал директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов. Примерно пять лет назад мы говорили с ним о пятнадцати процентах отреставрированных залов. В 2017 году объем средств на реставрацию дворца  из бюджета Петербурга останется примерно тем же - 250 млн рублей, что и в 2016 году.

 

Да, еще летом MR7.ru писал об эксперименте «музей без бахил», когда в Гатчинском дворце решили, как и во всех музеях мира, отказаться от бахил – это не только неудобное, неэстетично, но и опасно – чревато падениями посетителей, особенно на лестницах. Прошло полгода. Как сказал Василий Панкратов, противниками эксперимента оказались не только некоторые смотрители, но и посетители, жалевшие наборные паркеты. В итоге во время дождя решили бахилы выдавать.

 

«Я даже пришел в отчаяние – мы ведь сделали все очищающие сетки на входе, чтобы с плаца не несли песок и камешки на обуви, два полотера у нас, но все равно паркет царапался, - рассказывает Василий Панкратов. – Позвонил Пиотровскому, а он обрадовался: «Как я рад, что появился еще один человек в музейном сообществе, который против тапочек». Теперь в Гатчине решили применить технологию покрытия паркетов специальным шестимиллиметровым защитным слоем. За 600 тысяч рублей сделали покрытие в Белом зале дворца в качестве эксперимента.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…