Общество

Автошколы считают требования ГИБДД невыполнимыми

2 июля 2009 17:16 Тамара Панченко
версия для печати
Автошколы считают требования ГИБДД невыполнимыми
С 1 июля вступили в силу новые правила сдачи экзаменов на водительские права, но в автошколах Петербурга не торопятся их внедрять.

Пока эти нормы носят рекомендательный характер. Обязательно следовать им автошколы будут в конце 2011 года.

Как сообщает официальный сайт ГИБДД, экзамены на водительское удостоверение будут состоять из трех частей - теоретической и двух практических. Новшество в том, что первый этап вождения должен проходить на автоматизированном автодроме.

То есть, оценивать новичка будут не люди, а компьютер – согласно показаниям датчиков и видеокамер. Совсем без инспектора не обойдется – он будет следить за тестом через монитор. Но оценку поставит компьютер. Второй практический этап экзамена выполняется на тренажере.

Автоматизированные автодромы должна построить для себя каждая автошкола. Пока в Петербурге ни одна из них не может этим похвастать. Но к 2011 году они должны появиться по всей стране, чтобы исключить из процесса сдачи экзамена «человеческий фактор», а следовательно и коррупцию.

В большинстве автошкол к этой части методики относятся со скепсисом. «Сейчас никто к этому не готов. Откуда взять миллион евро на такой автодром?» - говорит Александр Рантман, директор автошколы № 3. Подобное мнение разделяют и в других автошколах Петербурга.

«Построить автодромы по всей стране невозможно, - считает Александр Холодов из Комитета по защите прав автомобилистов, - Я уверен, что автошколы не закроются, а приспособятся под новую методику. К примеру, отстроят один общий автодром на Петербург, или, в крайнем случае, все будут просто игнорировать это требование».

Остальные требования новой методики – из разряда вечных: компьютеризация, техническое оснащение, повышение качества преподавания.

Пока прием в автошколы идет в прежнем режиме, людей приглашают на обучение на 2,5 месяца (многие автошколы набрали последние группы на 1,5-месячный курс). Стоимость курсов вопреки прогнозам не выросла и составляет в разных школах - от 22 до 25 тысяч рублей.

  • Справка «МР»

На сегодняшний день автоматизированные автодромы уже строятся в Республике Татарстан, Нижегородской, Кировской, Мурманской областях.

  • Прогноз

Александр Ваймер, генеральный директор региональной Ассоциации автошкол Северо-Запада, в эфире телеканала «СТО» предположил, что из-за новых требований могут закрыться большинство автошкол. В Петербурге их зарегистрировано около 200.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 213

Все опросы…