Экономика

Цены на жилье в Петербурге продолжают падать

2 июля 2009 18:13
версия для печати
С начала года квадратный метр в городе в среднем подешевел на 12 % в новостройках и на 15 % на вторичном рынке. Аналитики сходятся во мнении, что цены будут снижаться и дальше.

По словам Владимира Спарака, генерального директора Агентства развития и исследований в недвижимости, до конца лета метр потеряет в цене еще не менее 5 %.

Сейчас на рынке недвижимости затишье, сделок немного, и риэлторы ожидают прибавления работы не раньше осени. Главное, что вынесли покупатели и продавцы за эти полгода, – чуда, то есть, резкого падения или увеличения цены не будет.

Новые тенденции

Еще зимой покупатель мог договориться о скидке на 25-30 % от заявленной цены. Сейчас, поскольку цена уже упала значительно, продавцы неохотно дают большие скидки. Максимальный дисконт - 10 %.

По словам Владимира Спарака, другая тенденция сегодняшнего дня – отказ покупателей от услуг агентств. Значительное количество сделок клиенты проводят или самостоятельно, или пользуются услугами бывших агентов, которые берут недорого.

Справка «МР»

Средняя стоимость квадратного метра - 71 300 рублей, на 2200 рублей дешевле, чем месяц назад. Стандартная двухкомнатная квартира в Петербурге (около 64 м) подешевела на 140 тысяч рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…