Общество

В Детской больнице № 5 собираются закрыть клинико-диагностическую лабораторию

29 декабря 2016 15:03 Галина Артеменко
версия для печати
В Детской городской клинической больнице № 5 имени Н.Ф. Филатова (ДГКБ № 5) планируют ликвидировать клинико-диагностическую лабораторию. Лабораторные услуги, необходимые для процесса лечения, собираются передавать на аутсорсинг коммерческой лаборатории. Сотрудники КДЛ – а это 62 человека – будут сокращены.

Руководство больницы объясняет этот шаг тем, что иначе невозможно  при нынешней кризисной ситуации с финансированием в целом выполнить так называемую «дорожную карту» по заработной плате.

Сотрудники лаборатории напоминают, что она функционирует с момента открытия стационара – с 1996 года. «КДЛ представлена клинико-гематологическим, биохимическим, бактериологическим и вирусологическим подразделениями. Работа отделения организована круглосуточно. Результаты самых значимых при неотложных и критических состояниях исследований врачи-клиницисты получают в течение 5-30 минут. Скорость выполнения анализов играет неоценимое значение, когда речь идет о жизни ребенка, - написали сотрудники лаборатории в обращении к депутату Борису Вишневскому. - При групповых заболеваниях в детских коллективах города для своевременного проведения эпидемиологического расследования вспышки, при проведении крупномасштабных мероприятий в Санкт-Петербурге ДГКБ № 5 как единственный детский стационар города неотложной помощи с инфекционными койками, согласно Распоряжения Комитета по здравоохранению, является опорной базой по диагностике инфекционных и особо опасных заболеваний у детей и подростков».

Заявители считают ошибкой отдавать лабораторные исследования из крупнейшего в городе  детского многопрофильного стационара неотложной помощи с инфекционными койками на аутсорсинг коммерческой лаборатории, ведь практически все эти лаборатории выполняют рутинный спектр исследований, полностью полагаясь на результаты автоматических анализаторов, что недопустимо в детском стационаре, где необходим постоянный контроль врача-лаборанта с подсчетом анализов «глазами» в связи с особенностями диагностики у детей. Скорость выполнения анализов в коммерческих лабораториях также не сопоставима с требованиями детского стационара экстренной помощи.

Борис Вишневский направил обращение к главе Комитета по здравоохранению правительства Петербурга Валерию Колабутину: «В этих условиях мне представляется, что решение о фактическом закрытии КДЛ и передаче ее услуг на аутсорсинг коммерческой лаборатории является непродуманным и неверным. Насколько мне известно, ни в одном крупном стационаре города аналогичных решений не принято, и тем более в детских стационарах».

Депутат просит чиновника: «Прошу Вас рассмотреть вопрос о сохранении работы КДЛ в полном объеме».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 9008

Все опросы…