Спонсор раздела:

Политика

Резник инициирует референдум по Исаакию

30 декабря 2016 21:27 Сергей Ковальченко
версия для печати
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник соберет инициативную группу для проведения референдума по поводу передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви.
Резник инициирует референдум по Исаакию Фото: пресс-служба законодательного собрания Санкт-Петербурга

«С 9 января 2017 года начинаем формировать инициативную группу по референдуму о передачи Исаакиевского собора от города к РПЦ. Нечего ждать. Нет ничего хуже, чем ждать и догонять. Это наш город!!! Записывайтесь здесь. До скорой встречи в новом году», - написал депутат у себя в facebook.

 

Как сообщили СМИ, вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ был решен на встрече патриарха Кирилла и Георгия Полтавченко. Источник MR7.ru, близкий к руководству музея-памятника подтвердил, что решение о передаче собора принято городскими властями.

 

Отметим, что первая атака на собор управляющего делами РПЦ (завхоза церкви) и митрополита петербургского и ладожского Варсонофия была отбита общественностью летом 2015 года. Тогда Максим Резник первым стал бить тревогу по поводу возможной передаче собора РПЦ МП.

 

В июле 2015 года Резник обнародовал информацию о том, что Варсонофий написал в Смольный письмо с требованием отдать церкви собор в честь Исаакия Далматского, Смольный собор и Храм Спаса на Крови.

 

Тогда появилась информация о том, что Исаакий приносит прибыль в размере более 80 млн рублей в год от туристов, посещающих колоннаду. Депутаты Максим Резник и Борис Вишневский грозили городским властям референдумом, в Сети появилась петиция и было собрано 75 тыс. подписей против передачи собора-музея церкви.

 

Теперь РПЦ опять идет в атаку на лакомую собственность Петербурга. Если собор будет передан РПЦ МП, то помимо дохода от продажи билетов, церковь будет получать необлагаемые налогом денежные средства за проведение обрядов и церемоний, а также за продажу религиозной литературы и пожертвования. 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 6166

Все опросы…