Город

Дворы особняка Кельха без «романтики умирания»

31 декабря 2016 09:17 Галина Артеменко
версия для печати
Дворы особняка Кельха, федерального памятника   - Дома Юриста, что на Чайковского, 28 отреставрированы за 80 млн рублей бюджетных денег по структуре расходов КГИОП. Госзаказчиком выступала подведомственная комитету структура – СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры», госконтракт по результатам конкурса  был заключен с ЗАО «Ремфасад».
Дворы особняка Кельха без «романтики умирания» Фото: Галина Артеменко

Работы были начаты минувшим летом. Журналистам тогда показывали запущенные романтические дворы старинного особняка, куда вообще-то простому человеку с улицы не попасть, только разве что раз в году -  в день, когда КГИОП проводит открытые экскурсии.

кельх-2

Подробнее про  дворы и внутренние фасады особняка, а также романическую танцовщицу и   печальную историю семейства Кельха  мы писали.

Теперь никакой «романтики умирания» - в парадном дворе теперь как новенькие готические арочки и беседка - миниатюрная копия готических построек с аркбутанами, арками, химерами, гномами, крабами и пинаклями. Мраморная танцовщица – копия с работы Кановы, которая так печально-романтично,  в окружении диких белых роз, стояла в беседке, снята. Она пока осталась во дворе, в  ящике, закрытом черной пленкой. Решают – куда ее поставить, найдя красавице приют в особняке. Еще летом глава КГИОП Сергей Макаров говорил, что, поскольку изначально девушки в беседке не было, скульптура появилась здесь позже, то ей найдут другое место.

Парадный двор соединен со вторым двором арочным проездом – как в средневековых замках, с кованой надвратной решеткой. Головка лошади венчает наличник арки. Второй двор тоже не узнать – аккуратный, как в Европе.

В будущем году запланирована реставрация лицевого фасада особняка Кельха – бюджет готов потратить на эти цели 32,9 млн рублей, также будет разрабатываться проектная документация на ремонт крыши.

В уходящем году из городского бюджета на сохранение, охрану и популяризацию объектов культурного наследия города  было отпущено 2 млрд 492 млн рублей. В наступающем году сумма будет примерно той же. Из самых интересных объектов реставрации назовем Смольный собор, Дворец Юсуповых на Мойке, Буддийский храм, Троицкий собор, Аничков дворец, церковь святой Екатерины на Васильевском, Владимирскую церковь, Дом Половцова с дворовыми флигелями, Мечеть, Молитвенный дом омовения на Преображенском еврейском кладбище, здание больницы Ольгинского приюта для детей и женщин и Костел Посещения пресвятой Девы Марии, что на Минеральной улице.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…