Культура

60 томов Нобелевской энциклопедии в подарок библиотеке

3 июля 2009 09:39
версия для печати
2 июля состоялся торжественный акт передачи генеральным директором ООО «Нобелевские лекции на русском языке» Вячеславом Лобанковым Библиотеке Российской Академии Наук 60-томного комплекта Нобелевской энциклопедии на русском языке.

Это издание является первым русскоязычным полным сводом научных и общественных трудов лауреатов Нобелевской премии в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы, укрепления мира и экономических наук за период с 1901 по 2000 годы. Ни на одном другом языке такой энциклопедии нет. Каждая книга содержит текст лекции Нобелевского лауреата, его биографию, раскрывающую научную философию автора, иллюстративный материал.


«Чтение лекций Нобелевских лауреатов - чрезвычайно полезная вещь, - подчеркнул куратор библиотеки РАН академик Жорес Алферов. - В них лауреаты собрали огромный материал своей научной деятельности, подвели итог многолетних исследований». Академик выразил надежду на то, что издатели не ограничатся только 20 веком. По словам одного из организаторов, к 2010 году ожидается выпуск еще 17 томов лекций.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Алла Манилова заявила, что сегодняшнее событие «укрепит статус Санкт-Петербурга как научного, образовательного, культурного центра не только в национальном масштабе, но и в европейском и мировом». Вице-губернатор напомнила о том, что 11 процентов научного потенциала страны сосредоточено в Петербурге. По ее словам, Нобелевскую энциклопедию без гиперболизации можно назвать уникальным изданием.

Вячеслав Лобанков отметил, что ознакомление с Нобелевской энциклопедией позволит каждому читателю «увидеть перспективу дальнейшего духовного и нравственного самосовершенствования в стремлении к благополучию, толерантности и преодолению национальных границ в подтверждение факта единства земной цивилизации». «Не существует более благородной надежды, чем поиск истины в деле сохранения идей мира и добра», - заметил генеральный директор проекта.

Все 60 томов будут выставлены на следующей неделе в библиотеке РАН. Туда могут записаться только граждане, имеющие высшее образование.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…