В Деревне мастеровых 100-летнему дому скучать не приходится

3 июля 2009 13:53 Виктория Работнова
версия для печати
Деревянный дом в Коломягах, на Тбилисской улице,41 недавно отметил свое столетие.

Строили его как доходный дом – летом здесь снимали комнаты те, кому отдельная дача была не по карману. Впрочем, часть его обитателей жили в Коломягах и зимой.

К 80-м годам прошлого века дом был заброшен, и его, как и ряд других бесхозных строений в «немодном» районе, отдали под художественные мастерские.

Собственно, скульпторы и художники, которые начали здесь работать, и спасли дом от неминуемого разрушения.

В дальнейшем, когда в Коломягах началось активное строительство, над домом на Тбилисской вновь нависла угроза – на его месте решили было возвести девятиэтажку.

Но потом от этих планов не только отказались, но и придали старому дому новый статус. Теперь он считается культурным центром «Никитинской усадьбы», и каждое воскресенье с 12:00 до 18:00 все желающие могут посмотреть экспозиции во дворе и самом доме, побывать в мастерских, пообщаться с работающими здесь скульпторами.

А 4 июля в 12:00 на Тбилисской, 41 торжественно откроют Фестиваль мастерских.

Помимо выставки, зрителей ждет спектакль-концерт, подготовленный актерами петербургских театров, и выступление музыкантов.

Позднее действие переместится в Сад скульптур на Главной улице, 20 и другие мастерские Деревни Художников.

Организаторы обещают, что зрителей будут встречать волонтеры – никто из тех, кто придет на Тбилисскую улицу, точно не заблудиться и не пропустит интересные события этого дня.

Подробнее о проекте «Неформальный Петербург»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 200

Все опросы…