Город

Петербург 2016: Условно-досрочное обогащение

7 января 2017 14:01 Андрей Рысев
версия для печати
Удивительно, но если в прошлом году я сокрушался, что про Петербург писать практически не о чем, то 2016 год в нашем городе был достаточно насыщен событиями. Вот беда: практически каждое сопровождалось какими-то отрицательным «осадочком».
Петербург 2016: Условно-досрочное обогащение

Самое трагическое городское событие – гибель зампреда Заксобрания Павла Солтана. Это был уникальный человек и депутат. Работая в комиссии по соцполитике ЗС, этот добрейший человек постоянно занимался вопросами, которыми мало кто занимается. Его можно было заметить и в детских домах, и домах престарелых, и в обществе инвалидов.

Как напишет после трагедии наш коллега по MR7 Галина Артеменко: «Осознать это тяжко, принять это больно. Он был невероятным человеком – человеком чести и мужества, умеющим любить, сильным и глубоко порядочным». Светлая память. Вместе с ним в аварии погибла и его супруга.

Но вот дальше начался полный треш. Также попавшая в аварию 22-летняя Анастасия Солтан через несколько месяцев после катастрофы покончила жизнь самоубийством. Цеплялась за жизнь, о чем мы читали на ее страничке ВКонтакте и поддерживали ее. Перед смертью журналисты издания Life78 опубликовали интервью с Анастасией, в котором девушка вспоминала покойного отца и мать и рассказывала о том, как изменилась её жизнь после ДТП. Этот сюжет ее, по всей видимости, подкосил окончательно. Неэтично поступили журналисты. Нельзя было это интервью давать в эфир. Вы же видели, в каком она состоянии находится. Нет же – эксклюзив дороже… Тьфу.

Отдышавшись от переживаний и воспоминаний, продолжаю подводить итоги.

Главным политическим событием страны и города стали выборы в ГД и Заксобрание Петербурга. Неожиданностей не было – депутаты прошлого созыва переиначили выборный закон так, что у оппозиции не было никаких шансов. Так и вышло: вместо 24-х представителей партии власти, в новом парламенте Единая Россия овладела 36-тью креслами.

Ну а оппозиция, хоть и увеличилась по числу партий на одну позицию – «Партию роста», потеряла свою численность. Итог: по три мандата получили КПРФ, «Партия роста» и эссеры. Два мандата у «Яблока». Оппозиция да, есть, но у них есть возможность разве что пожурить «большого брата».

Скандальное событие: неожиданно, как гром среди ясного неба, в Петербурге появился мост имени Ахмата Кадырова. Что он сделал полезного для Северной столицы – непонятно, чем мотивировалось решение – тоже. Впрочем, Топонимическая комиссия поддержала эту идею.

Однако с гражданами не посоветовались. Петиция против присвоения мосту имени Ахмата Кадырова собрала более 100 тысяч подписей, но табличка с названием моста все равно появилась. Также провалились попытки провести общегородской референдум на эту тему. Тем не менее, попытки еще будут. Вспомним об этом по итогам 2017.

Как будто бы, чтобы затмить резко отрицательное отношение жителей к названию моста, летом 2016 года в Петербурге была установлена памятная доска Карлу Маннергейму. Ну и весь негатив перекинулся на памятный знак, который не раз подвергался актам вандализма, а также против него проходили акции. В итоге многострадальную доску пришлось демонтировать и переместить в музей в Царское Село. 

Но это все инициативы, как говорится, сверху. Зато нашла свое активное продолжение народная инициатива – акция «Последний адрес». В память о политических репрессиях, на стене дома, из которого человека в своё время уводили сталинские палачи, устанавливается маленькая, размером с ладонь мемориальная табличка. В Петербурге эта акция проходит каждый месяц и это очень трогательно.

По-своему тоже мемориальная история - возвращение легендарного крейсера «Аврора» к месту вечной стоянки. В 2014 году крейсер был отбуксирован в Кронштадт, где проходил доковый ремонт. Изначально «Аврора» должна была вернуться весной 2015 года, но по финансовым причинам возвращение задержалось почти на год. И вот в ночь на 16 июля по Неве буксировали крейсер «Аврора».

В конце лета после всех перипетий, как-то: пожар, новый проект под Валерия Гергиева, отказ от первоначальной концепции, временного открытия с огородом, для посетителей открылась «Новая Голландия». Открылась, но не вся. Реставрация интересного памятника промышленной архитектуры города продолжится. Планируется, что все работы завершатся аж в 2025 году. Так что открытие условно-досрочное. Ну а тем временем в ноябре 2016 на территории «Новой Голландии» появился каток. 

Зато завершился другой долгострой. По Центральному участку ЗСД проехались первые автомобилисты ночью 4 декабря. Церемония открытия, в которой принял участие президент РФ Владимир Путин, состоялась днем 2 декабря. Теперь доступен сквозной проезд по всему Западному скоростному диаметру.

Из интересных культурных событий, без сомнений, – это выставка работ Фриды Кало. «Самобытная и очень содержательная выставка. Огромное количество работ позволяет насладиться творчеством художницы»; «Оригинальная выставка. Ожившие образы очень необычны»; «Явно у автора в жизни было много боли и это чувствуется, глядя на ее произведения. Но это очень тонкие и яркие работы», - это лишь малая толика отзывов посетителей.

Ну а Михаил Пиотровский отстоял другую выставку - «Ян Фабр: рыцарь отчаяния, воин красоты». Активисты – зоозащитники решили, что представленные в Рыцарском зале Нового Эрмитажа чучела животных якобы коробят их чувства и потребовали закрытия. Вообще, так много стало чувствительных граждан в нашей стране и городе! Я, побывав на этой выставке, ничего ужасного не увидел, зато задумался, для чего, собственно, и создаются произведения искусства.

Наконец, о наболевшем. 29 декабря, в канун новогодних праздников, в Петербурге условно-досрочно ввели в эксплуатацию стадион на Крестовском острове. Обещали ввести в конце 2016 года и «ввели»… Сколько раз повышалась стоимость стадиона, сколько раз откладывались сроки – об этом писано-переписано. Тем не менее это явно не сдача объекта. В 2017 году на стадион в бюджете заложен еще миллиард, плюс еще более 200 млн раскидано по разным комитетам.

В то же время, 16 ноября, в Москве задержали Марата Оганесяна, бывшего вице-губернатора Петербурга. Его подозревают в причастности к хищению 50 млн рублей при строительстве стадиона «Зенит-Арена». Заведено уголовное дело. О результатах расследования мы уже расскажем по итогам 2017 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…