Общество

Штраф за распитие пива на улице могут увеличить до 500 рублей

3 июля 2009 16:06
версия для печати
Штраф за распитие пива на улице могут увеличить до 500 рублей
В Госдуму внесен законопроект, предполагающий увеличение штрафа за распитие пива и слабоалкогольных коктейлей на улицах и в общественных местах. Правда, сами думцы не верят, что это поможет.

Инициатором нового законопроекта стал парламент Алтайского края. Алтайские депутаты – за то, чтобы этот штраф составлял 500 рублей.

Однако, как пишут «Новые Известия», некоторые их думские коллеги скептически отнеслись к этой идее, поскольку аналогичные меры, предпринятые раньше, не возымели никакого эффекта.

Сперва за употребление пива в общественных местах штрафовали на 100 рублей, затем Дума внесла изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), и штраф был увеличен до 300 рублей. Но число граждан, гуляющих с пивными баночками по улицам, ничуть не уменьшилось.

Депутаты Госдумы объясняют это по-разному. Член думского комитета по конституционному законодательству Вадим Соловьев считает, что проблема – в недостаточной сознательности милиционеров. «Они должны быть внутренне уверены в том, что это большое общественное зло и что с ним нужно бороться», - убежден депутат.

А зампредседателя комитета по конституционному законодательству Виктор Илюхин считает, что бороться с милиционерами бесполезно. «Правоохранители подходят к мужикам, которые пьют на улице, и говорят: ну что, скидываемся по 100 рублей - или штраф выпишу на 300 каждому. И, конечно, люди соглашаются скинуться. А если даже штраф будет 1 миллион, то милиционеры будут брать с людей по 500 тысяч себе в карман, и ничего не изменится».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…