Политика

Политическое дело йога

9 января 2017 19:20 Галина Артеменко
версия для печати
Дикое по своему содержанию дело по нарушению «закона о миссионерстве» авторства Ирины Яровой слушается в Петербурге. Сначала были дела политические по 282-й статье и за решетку шли радикальные активисты. Теперь в суде показания дает обвиняемый йог, а поддерживает его массажист. Приплыли.
Политическое дело йога Фото: Галина Артеменко

Столпотворение прессы в мировом суде Центрального района Петербурга, где судили йога Дмитрия Угая, было беспрецедентным. Даже пришедший в суд Дмитрий  сам с трудом протиснулся в здание. Журналисты не вместились в небольшое помещение участка № 211.

 

В понедельник, 9 января 2017 года, заседание отложили, потому что у судьи Дарьи Тен появились вопросы к протоколу об административном правонарушении, составленном на Угая в 76-м отделении полиции. Будет вызван свидетель – полицейский Арсен Магомедов.

 

На суде Угай снова рассказал всю историю о том, как он – практикующий бхакти-йогу уже 25 лет – позвонил в Лофт Проект Этажи, узнав, что там будет фестиваль «Ведалайф» (сейчас все материалы об этом фестивале в Этажах почему-то удаляются из соцсетей. – Прим. ред.), предложил себя в качестве волонтера, но ему сказали, что волонтеров, которые могут двигать мебель, достаточно, а вот лекцию о йоге можно было бы прочесть.

 

Обвиняемый в «сектантстве» 44-летний Дмитрий Угай – математик и программист, человек неглупый, он, зная о «законе Яровой», посоветовался с адвокатом Сергеем Лукашевским перед лекцией, а устроителям сказал, что «лекция моя будет носить светский характер, и я не буду касаться религиозных вопросов, лекция будет чисто философская и ознакомительная, я буду пользоваться только научными источниками».

 

Мало того, юрист пришел на лекцию с Дмитрием. Именно Лукашевский спрашивал сотрудника полиции, который предложил Угаю пройти в машину и проследовать в отделение, на каком основании лектора задерживают – ответа не получил, не отреагировал полицейский и на просьбу юриста дать возможность оформить доверенность на ведение дела.

 

Протокол о правонарушении в тот же день не составили. «Сотрудник полиции на мой вопрос «за что задерживают» ответил, что отпустят, когда подпишу бумаги – тогда мне выпишут штраф, а если не подпишу, то на двое суток посадят и отдадут под суд», - рассказал на процессе Дмитрий Угай.

 

Протокол уже от 14 декабря 2016 года Угаю показали в суде. Он сказал, что его не подписывал. Оказалось, что протокол подписал адвокат: «На лестнице отделения полицейский мне сказал, что «пока не распишетесь – ничего не дам», и я, понимая неправомерность требований полицейского, все же подписал его, объяснения там также написаны мной собственноручно».

 

В итоге суд перенесли на 18 января, в качестве свидетеля там ждут сотрудника 76 отдела полиции Арсена Магомедова.

 

На сегодняшнее заседание пришли не только многочисленные журналисты, но и те, кто захотел поддержать Угая. Например, массажист Андрей Нерсесянц, который, как он выразился, «в силу профессии» интересуется йогой и китайской медициной, акупунктурой.  «Лекция была познавательная и очень общая, никаких призывов и навязываний», - сказал Нерсесянц.

 

Татьяна Беляева и вовсе представляет официальную общественную организацию  - Indian Russian Cultural Society - St Petersburg Russia ( INRUCS) – с официальным сайтом и группами в соцсетях: «Это наша тема и соучредители нашей организации участвовали в этом фестивале,  директор вел первичный урок хинди, а наш президент - лекцию об аюрведе, Дмитрия я слушала, он хорошо знает философию. Но вот после лекции началось смятение – Дмитрия  вывели, а потом еще там ходил какой-то человек в штатском, наблюдал за процессом».

 

На суде звучало, что заявители, увидевшие в лекции Дмитрия миссионерство, обвиняют его в проповеди вишнуизма.  Но, по словам адвоката, об этом в лекции Дмитрия и слова не было, а если открыть Википедию, то выясните, что  это одно из основных направлений индуизма, не является никаким деструктивным культом. Верующих, кстати, от 200 до 700 миллионов человек. Это направление, как любая религия, изучается учеными во всем мире.

 

Если трактовать «закон о миссионерстве» так, как те, кто накатал донос на Угая, то ни о чем другом, кроме православия, нам и поговорить нельзя?

 

А вообще все происходящее иначе как позором и посмешищем назвать нельзя.

Суд перенесли на 18 января, в качестве свидетеля там ждут сотрудника 76 отделения Арсена Магомедова, ответственного за "чудеса" с протоколами, надо понимать.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 854

Все опросы…