Город

Как сэкономить на проезде в Петербурге

10 января 2017 16:03 Ирина Парамонова
версия для печати
С 1 января в Петербурге существенно выросли цены на проезд: одна поездка в метро теперь стоит 45 рублей (было 35), в автобусе, трамвае или троллейбусе — 40 рублей, как в маршрутке (прежде разница составляла 10 рублей). «Мой район» изучил новую тарифную политику Смольного и выяснил, как пользоваться общественным транспортом с минимальными потерями для семейного бюджета.
Как сэкономить на проезде в Петербурге Фото: orgp.spb.ru

Пароль — «Подорожник»

Драконовские цены на проезд актуальны только в том случае, если пассажир покупает жетон в кассе метро или оплачивает проезд наличными у кондуктора.

Чтобы не переплачивать, достаточно купить за 60 рублей электронную карту «Подорожник» и расплачиваться за поездки в метро и наземном транспорте с помощью электронного кошелька. Разница в цене существенна: при базовой стоимости проезда в метро в 45 рублей пассажир с «Подорожником» заплатит на 9 рублей меньше — всего 36 рублей, в наземном транспорте – 31 рубль вместо 40. Стоимость самой карты окупится за семь поездок, а дальше начнется чистая экономия: чем больше ездишь в течение месяца, тем меньше платишь. Так, с 11 по 20 поездку в метро с «Подорожника» спишут 35 рублей, с 21 по 30 поездку — 34, с 31 по 40 поездку — 33, с 41 поездки — 32 рубля. В наземном транспорте: с 11 по 20 поездку возьмут 30 рублей, с 21 по 30 поездку — 29, с 31 по 40 поездку — 28, с 41 поездки — всего 27 рублей.

«Подорожник» подойдет тем, кто не часто пользуется общественным транспортом — до работы идет маршрутка или есть своя машина, но иногда все же приходится спускаться в метро или садиться в трамвай. Важно, что деньги из электронного кошелька не сгорают, этим же «Подорожником» можно расплатиться и в маршрутке. И, конечно же, вручить прямо на перроне Московского вокзала своим гостям, чтобы не тратили лишнего.

Новые виды проездных

Для тех, кто часто пользуется общественным транспортом, Смольный впервые разработал несколько новых видов проездных билетов, с которыми стоимость каждой поездки еще более существенно отличается от базовой.

По-прежнему, самые выгодные — это месячные проездные билеты. Так, единый на все виды транспорта теперь стоит 2900 рублей (на четыре ежедневные поездки на метро и наземном транспорте 96 рублей, единственный минус — лимит в 70 поездок на метро в течение месяца, плюсы – неограниченного количество поездок в автобусах, трамваях и троллейбусах).

Ближайший конкурент — новая линейка билетов — суточные проездные. Билет предоставляет право пользоваться наземным транспортом и метро без ограничений в течение срока его действия: от одних до семи суток включительно. Билеты на срок до шести суток интересны туристам и петербуржцам, которые планируют уехать из города, например, в отпуск. Билет на сутки стоит 180 рублей, на двое — 255, на трое — 340, на четыре дня — 425, на пять — 510, шесть — 595 рублей. Проездные на семь суток (680 рублей) вполне могут соперничать с едиными проездными на месяц: при близкой стоимости в суточном проездном нет лимита на поездки в метро.

Еще из нововведений — появление билетов на 90 минут за 70 рублей. Этот проездной имеет смысл, если речь идет о нерегулярных поездках в режиме автобус-метро-автобус на не очень дальние расстояния, чтобы уложиться в полтора часа пути. Например, этот вид проездного можно использовать вместо «Подорожника», если едешь на дачу под Зеленогороском или погулять по Петергофу.

Кроме билетов на время, с 1 января введены в обращение два новых проездных билета для студентов — месячный билет для проезда в наземном транспорте (485 рублей) и месячный билет студента для проезда в метро (550 рублей). Единый студенческий проездной билет на месяц сохранен: его стоимость 1035 рублей.

Нет совершенства

Обновление линейки проездных, случившееся впервые в Петербурге за последние пять лет, не может не радовать. В Комитете по тарифам отмечают, что новые проездные ввели по просьбам горожан. Увы, пока Смольный услышал только часть голосов петербуржцев.

На многочисленных пикетах против подорожания проезда, проходивших в городе в течение осени, звучали разумные предложения о примере Москвы: в столице действуют схожие виды проездных, но разница в цене между базовым тарифом и тарифом по проездному гораздо выше. Например, по карте «Тройка» (аналог нашего «Подорожника») одна поездка в московском метро стоит всего 35 рублей, а не 55 рублей (скидка 20 рублей, а не 9 как у нас). Безлимитный проездной на месяц в Москве стоит всего 2000 рублей, а единый студенческий — 380. Есть к чему стремиться.

Выбирай

Ознакомиться со всеми вариантами проездных билетов и выбрать подходящий для себя можно на сайте «Организатора перевозок».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8669

Все опросы…