Спонсор раздела:

Политика

ОБСЕ уравняла вину Гитлера и Сталина в развязывании войны

3 июля 2009 18:26 Анастасия Бычкова
версия для печати
СССР и нацистская Германия одинаково виновны в развязывании Второй мировой войны – такова суть принятой сегодня Парламентской ассамблеей ОБСЕ резолюции.

Резолюция «Объединение разделенной Европы: защита прав человека и гражданских свобод в 21-ом веке в регионе ОБСЕ» была принята сегодня, 3 июля, в последний день работы ПА ОБСЕ в Вильнюсе, сообщает «Ъ».

Ее инициаторами стали словенец Роберт Бателли и член парламента Литвы Вилия Алякнайте-Абрамикене.

В резолюции осуждаются сталинизм и нацизм как режимы, чертами которых стали геноцид и преступления против человечности.

Чтобы воспрепятствовать возвеличиванию нацистского и сталинского прошлого и предотвратить появление неонацистских режимов, ОБСЕ предлагает учредить в Европе новую памятную дату – 23 августа - и отмечать ее как День памяти жертв сталинизма и нацизма. Дата приурочена к подписанию 23 августа 1939 года, пакта Риббентропа—Молотова, которым Германия и СССР разделили между собой Европу.

Российская делегация назвала резолюцию «надругательством над историей». По словам главы делегации Александра Козловского, ОБСЕ вместо того, чтобы объединять людей, раскалывает общество. Против принятия резолюции выступали также представители Греции и Франции.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 180

Все опросы…