Город

Пунктов обогрева для бездомных в Петербурге не хватит на всех

11 января 2017 13:39 Галина Артеменко
версия для печати
Всего 155 человек вмещают все пять палаток-пунктов обогрева для бездомных в Петербурге – об этом сообщают в «Ночлежке».  Нуждающихся в теплом ночлеге в холода гораздо больше. Никаких восемнадцати пунктов обогрева в каждом районе города, о которых отрапортовало МЧС, в Петербурге нет, подчеркивают в общественной организации.
Пунктов обогрева для бездомных в Петербурге не хватит на всех

«Ночлежка» организовала два пункта обогрева, которые работают с  ноября по апрель с 20 часов до 8 утра. Это обогреваемые палатки, горячие ужин и завтрак. Одна палатка развернута на улице Минеральной, 10,  другая – на проспекте Девятого января, 8. В морозы в каждой из палаток ночевали до 46 человек.

Сотрудники «Ночлежки», обзвонив районные Комплексные центры социального обслуживания населения, «Дома ночного пребывания» и лично объезжая указанные адреса,  собрали реальную информацию, что делается в городе по районам, чтобы поддержать в холода бездомных людей.

Вот она, причем в этот же список включены и палатки «Ночлежки»:


Адмиралтейский район – комната в государственном «Доме ночного пребывания», где могут ночевать 20 человек. У посетителей требуют справку о дезинфекции. Кормят горячим ужином. Адрес – наб. Обводного канала, 177д. Время работы – каждый день с 20:00 до 8:00, открыт с 1 декабря по 31 марта.

Василеостровский район – пункта обогрева нет.

Выборгский район – пункта обогрева нет.

Калининский район – палатка на 50 человек, отапливается тепловой пушкой, кормят горячим ужином и завтраком. Ночевать может любой человек, никакие документы не нужны. Эту палатку 1 ноября открыла благотворительная организация «Ночлежка» при поддержке Комитета по социальной политике и администрации Калининского района. Адрес – улица Минеральная, 10, время работы – каждый день с 20:00 до 8:00.

Кировский район – на территории «Дома ночного пребывания» (ул. Балтийская, 72) установлена палатка ориентировочно на 20 мест, которую топят с 16:00 до 20:00. В это время в ней можно погреться, получить чай, лапшу быстрого приготовления. С 9:00 до 18:00 несколько часов погреться бездомные люди могут в здании «Дома ночного пребывания». Остаться ночевать нельзя.

Колпинский район – на Финляндской улице, 8 стоит палатка ориентировочно на 15-20 мест. Она не отапливается и не освещается, внутри снег, стоят стол и скамья. Больше ничего нет.

Красногвардейский район – в здании районного «Дома ночного пребывания» (ул. Республиканская, 23, лит. А) можно погреться до 3 часов, круглосуточно. Посетителей поят чаем, дают лапшу быстрого приготовления. Остаться на ночь возможно, четких условий нет.

Красносельский район – пункта обогрева нет. На пр. Народного Ополчения, 213 в морозы 3 дня стояла неотапливаемая палатка, внутри которой лежал снег, сейчас нет и ее.

Кронштадтский район – в здании районного «Дома ночного пребывания» (г. Кронштадт, ул. Мануильского, 2) можно погреться в дневное время, выдают чай, лапшу быстрого приготовления. Без документов остаться ночевать можно на 5 дополнительных местах с 1 декабря по 31 марта.

Курортный район – пункта обогрева нет. В дневное время можно погреться несколько часов в районном отделении социальной помощи лицам БОМЖ (пос. Песочный, Ленинградский пр., 83), сотрудников нужно заранее предупреждать. Остаться ночевать нельзя.

Московский район – в здании районного «Дома ночного пребывания» (ул. Предпортовая, 4а) круглосуточно можно остаться на 2-3 часа, получить чай, сходить в туалет. Остаться ночевать нельзя.

Невский район – на территории районного «Дома ночного пребывания» (3 Рабфаковский пер., 5, корп. 2) установлена палатка на 4 места, в которой можно остаться на одну ночь. Отапливается маломощной электрической печью, поэтому, по словам дежурного, люди не приходят ночевать повторно, отправляясь в более теплую палатку у метро «Обухово» (см. Фрунзенский район).

Петроградский район – в здании районного «Дома ночного пребывания» (ул. Чапаева, 24) круглосуточно бездомный человек может погреться в течение нескольких часов, получить чай, лапшу быстрого приготовления. Остаться ночевать нельзя.

Петродворцовый район – в здании отделения ночного пребывания для лиц БОМЖ (г. Петергоф, ул. Володи Дубинина, 6) круглосуточно можно погреться в течение 2 часов. Остаться ночевать нельзя.

Приморский район – отапливаемая палатка на 30 мест, работает каждый день с 20:00 до 8:00 на Коломяжском пр., 2а. Работает круглый год, это проект благотворительной организации «Мальтийская служба помощи», открытый совместно с Комитетом по социальной политике и администрацией Приморского района.

Пушкинский район – в здании отделения социальной помощи лицам БОМЖ (ул. Автомобильная, 1а) можно получить чай и погреться с 9:00 до 18:00. Остаться ночевать нельзя.

Фрунзенский район – палатка на 50 человек, отапливается тепловой пушкой, кормят горячим ужином и завтраком. Ночевать может любой человек, никакие документы не нужны. Эту палатку 1 ноября открыла благотворительная организация «Ночлежка» при поддержке Комитета по социальной политике и Комплексного центра социального обслуживания населения Фрунзенского района. Адрес – пр. Девятого января, около дома 8, время работы – каждый день с 20:00 до 8:00.

Центральный район – в здании районного «Дома ночного пребывания» (ул. Кременчугская, 25) круглосуточно можно прийти погреться, получить чай и хлеб. Остаться ночевать нельзя. 

 

 

Как отмечают в «Ночлежке», когда температура становилась ниже 15 градусов мороза, сотрудники районных подразделений МЧС кормили бездомных людей при поддержке местных Комплексных центров социального обслуживания населения только во Фрунзенском, Приморском и Адмиралтейском районах.

«Из-за дезинформации в морозы многие бездомные люди отправлялись по неправильным адресам: только в приют «Ночлежки» на Боровой, 112б – где нет пункта обогрева, но чей адрес был указан на сайте МЧС, –  за пять морозных дней приходили десятки людей в надежде найти кров. Это жестоко и просто-напросто опасно для жизни людей – отправлять их пешком по  морозу по неправильным адресам. И кроме того эти холода в который раз продемонстрировали: Петербург очень мало делает для того, чтобы его бездомные жители могли безопасно пережить зиму. Если бы в каждом районе города был хотя бы один по-настоящему доступный пункт обогрева, где без документов и справок любой нуждающийся может переночевать в тепле и безопасности, а не просто погреться, – не было бы смертей и обморожений на улице», – говорит Григорий Свердлин, председатель благотворительной организации «Ночлежка».

Сейчас потеплело, но морозы вернутся. Будьте милосердны к тем, кто без крыши над головой, не дайте погибнуть от холода. «Ночлежка» разработала простую и понятную инструкцию для каждого человека, который встретит на своем пути другого замерзающего человека – бездомного или по каким-то причинам оказавшегося без крова в холодную ночь. Почитайте, сохраните. И поступите милосердно.

Итак:

  1. Если Вы встретили бездомного человека на улице, постарайтесь понять, нужна ли ему помощь, поговорите с ним, расспросите, что случилось. 
    Нарушенная координация движений, нечеткая дикция – это не только признаки алкогольного опьянения, зачастую это следствие переохлаждения, недосыпания и ослабленного здоровья. Обморожение можно получить и при температуре +2 градуса. 
    2. Если человеку требуется медицинская помощь – вызовите скорую (телефон 03 или 112 с мобильного телефона). Скорая помощь оказывается любому человеку по экстренным показаниям вне зависимости от наличия документов и гражданства РФ. 
    3. Если жизни бездомного ничего не угрожает, купите ему еды, горячего чая. 
    Денег давать не стоит. Важно покупать ту еду, которою не нужно готовить: продукты быстрого приготовления, которые нужно заливать кипятком, а также хлеб, сыр, колбасу, консервы (которые не нужно открывать консервным ножом), воду, сладости,

4. Если вы встретили бездомного человека в собственном подъезде, не гоните его на улицу, таким образом вы можете сохранить ему жизнь. Люди ночуют в подъездах от безысходности. Кроме еды, можно помочь одеждой: она должна быть годной к носке, теплой, чистой, с пуговицами, молнией и шнурками.
5. Расскажите, где можно переночевать. До 31 марта в городе работают пункты обогрева (большие палатки на 50 человек). Время работы: 20:00 – 8:00 
ст. м. «Пл. Ленина», Минеральная ул., 10. 
ст. м. «Обухово», пр. 9 января, 8, до 31.03.17 г.
ст. м. «Черная речка», Коломяжский пр. 2а 
6. Распечатайте у себя дома или в офисе вот эту памятку https://vk.com/doc390450_440666357?hash=0e3fcf2b8ae857ec0f&dl=ca05361b4781b41538«Ночлежки», носите с собой в морозы несколько экземпляров, раздавайте бездомным. Здесь указаны места, в которых бездомный человек может получить различные виды помощи.

7. Полезные телефоны:
Городской пункт учета бездомных – 776-65-10, Время работы: пн, ср – с 10 до17, пт – с 10 до 16. Сформулируйте свою настоятельную просьбу взять на контроль судьбу бездомного человека и помочь ему с размещением в теплом месте. Помните: это не услуга со стороны государственной службы, а прямая обязанность властей – решать вопросы по организации экстренной социальной помощи. 
Претензии по работе городской службы скорой помощи - 571-45-04. Если бригада скорой помощи отказывает в госпитализации человека, сообщите об этом по телефону, указав номер машины, фамилию врача, время и место вызова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8678

Все опросы…