Культура

Петр Шерешевский: Любовь бессмертна даже с учетом конечности жизни

11 января 2017 14:48 Екатерина Омецинская
версия для печати
Лауреат «Золотого Софита» Петр Шерешевский поставил в Петербурге спектакль по пьесе-сказке Евгения Шварца «Обыкновенное чудо». «МР» расспросил режиссера о премьере.
Петр Шерешевский: Любовь бессмертна даже с учетом конечности жизниФото: Фото: Николай Казаков.

Почему после спектакля по роману Альберто Моравиа «Конформист» и шексировского «Гамлета» вы решили поставить сказку?

Во-первых, Шварц — это не вполне сказки. Это притчи. Это вовсе не детская литература, а замаскированные под нее попытки выяснить взаимоотношения человека с окружающим его миром. Во-вторых, эта «сказочная» форма позволяет вне пошлости быть лиричным в разговоре о главном, что держит нас в жизни на плаву — о любви. Я говорю не про обыденность, а про современное искусство, в котором, увы, очевидна тенденция расценивать нежность и лиричность как пошлость. Слова имеют свойство со временем устаревать, тускнеть, и даже пушкинскую чистоту нынче кто-то легко классифицирует как «девичьи стихи», подразумевая, что «все это — избитые истины». Нынешнее искусство часто стесняется открытости, подлинной человеческой искренности. Ведь до нас действительно сказано очень многое, и проговорить со сцены сегодня нечто откровенное как-то иначе, современным языком, который еще не затерт, который услышат и воспримут — это очень трудно. Трудно быть не пошлым в попытке передать откровение, превратившееся со временем в маску.

IMG_2260

Но людям часто проще принять маску, привычный образ.

Мне хочется снять эти маски с героев Шварца, счистить с них наслоения привычного восприятия, без которых сам авторский текст предстанет как нечто неизведанное, как открытие. И только тогда, быть может, мы через искусство что-то сможем познать об этом мире и о нас самих.

Что ждет зрителя при таком прочтении «Обыкновенного чуда»?

Поскольку я всегда стараюсь идти за литературной первоосновой, попытка сохранить поэтику Шварца была предпринята. Должен был состояться сентиментальный разговор о любви, о том, что ежели настоящая любовь есть, то она бессмертна даже с учетом конечности жизни. И жить на свете стоит только ради этого и ради поиска в себе чего-то подлинного, признания в чем никогда не надо стесняться.

Ближайшие показы премьерного спектакля «Обыкновенное чудо» в Камерном театре Малыщицкого (ул. Восстания, 41) — 24 января и  9, 11 февраля.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter




Система Orphus Ошибка в тексте статьи?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Лента новостей

Проверь себя

Согласны ли вы с итогами выборов в Петербурге

Проголосовало: 2854

Все опросы…